Гудаута

В этой легенде повествуется о судьбе девушки Уты и юноши по имени Гуда. Известно одно: это была влюбленная пара, но у них были злые родственники, из разных кланов, не давали быть им вместе. Влюбленные смогли воссоединиться, только утонув вместе в реке.   

Климат

Климат тут влажный субтропический (более влажный, чем в Гагре или Сухуме), очень мягкая зима, и такое же теплое лето. В местности горы от берегов моря оторваны на 25-30 км, создав обширное плато. Особенности рельефа местности повлияли на ветра – здесь они редки и, как правило, теплые. Осадки также редки.

Так как в близости от города совершенно отсутствуют промышленные предприятия, воздух здесь очень чистый. 

Достопримечательности Гудауаты

Популярная у художников Бзыбская сторожевая башня входит в ансамбль крепости Хасаната-Абаа. Предполагается, крепость возведена в 9-10 веках. Крепость окружена крепкими стенами, толщина которых в некоторых местах – до 1,5 метров. Она занимает очень удобное положение в стратегическом отношении. 

Абхазия очень богата достопримечательностями. Их немало расположено в Гудауте и ближайших окрестностях города. Всего 4 километра отделяют Гудауту от Лыхны. Здесь вас встретит настоящий комплекс: собор и руины дворца, живописная колокольня, всё это было воздвигнуто во времена Средневековья. Внутренняя роспись датируется 14 веком.

Совсем рядом — дворец Чачба-Шервашидзе, владетельных князей Абхазии. Это место имеет ещё одну трагическую легенду про девушку и юношу, которые были замурованы в стенах дворца. Этот факт по приданию дал стенам особую неприступность. Так или иначе, история говорит, что дворец был разрушен временем и стихией. Сегодня руины заросли травой, а в остатках стен еще можно увидеть два этапа строительства.

Пляжи и рестораны

С пляжами в городе как и пригородах проблем нет. Здесь они галечные либо песчано-галечные, в подавляющем большинстве немноголюдные и достаточно просторные. Местные кафетерии и рестораны будут рады предоставить вам меню с абхазской кухней. Отказываться от нее не стоит – здесь есть особые вкусы, которые вы запомните. Хороши и вина республики, известные далеко за пределами Абхазии.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования