Черное море - Гидрология

Хорошая прогреваемость поверхностных слоев воды в Черном море, объясняется тем, что держится высокая средняя температура воды, она составляет около 9°.

В зимнее время большое изменения температуры от одного места к другому протекают на  мелководье  северо-западном части. А в зимний период, в самый холодный месяц февраль она меняется в этих местах от ?0,5-1,0° прибрежной зоне, до +7° в открытом море. На больших глубинах температура морской воды на поверхностной части, в зимнее  время держится на 7-8°, а в юго-восточном части 8,5°  

В летний период продолжается  дальнейший рост температуры верхнего слоя морской воды по всей площади до +26°, но вместе с тем происходит нарушение весеннего однообразия температуры. На карте видно, что температура  повышается с северо-западной на юго-восточную сторону. Но это увеличение не значительно, как зимой, оно происходит более плавно.

Температуры распределяются по вертикали для большей части года характеризуется ее большим увеличением верхних слоях, и небольшим спадом до горизонтов 60-75 м, с этих метровых отметок она медленно повышается. На глубине 2000 м и у дна достигает 9,2°, такое явления можно  объяснить тем, что происходит геотермический приток тепла со дна Черного моря.  На горизонтальной части от 75 до 100 метров находится холодный промежуточный слой, морская вода на этом уровне весь год сохраняет температуру 7-8° в открытых районах Черного моря. Сезонные температурные  изменения морской воды  протекают до горизонтов от 150 до 200 м, но наиболее резко они прослеживаются в верхних слоях на 50-60-метровом слое, а их степень интенсивности зависит от атмосферных факторов формирующихся над Черным морем.

Сильный сток с рек и впадение соленых мраморно-морских вод создают высокую до 21,90‰  соленость Черного моря . Правда процент солености на поверхности моря в несколько раз меньше солености верхних вод в Мировом  океане. В последнее  время складывается относительное постоянство солевого содержания Черном море, это связанно сбалансированностью величин проникновения солей в нижнебосфорским течением и впадением пресных рек и выноса их  верхнебосфорским  потоком.

Распределение солености по поверхности Черного моря характеризуется ее слабым от 17,5 до 18,3‰  увеличением с северо-западной на юго-восточную сторону. Такое явление так же  связано с воздействием пресных рек, которые впадают в северо-западной части моря. Снижение до  10‰ солености зафиксировано и  узкой прибрежной части, около устьев крупных речных стоков. Слабое  опреснение около  Керченского пролива и у рядом с восточным побережьем Крыма, это вызвано попаданием сюда вод с малой соленостью в Азовском море. Концентрация в верхних морских слоях  солености меняется по сезонам, наиболее четко проявляется в районах с постоянной опресненностью. В зимнее время соленость немного повышена в связи с меньшим влиянием впадения речных вод, в северо-западной части увеличению пресноводности способствует отток морской воды Азовского моря,  которое подпитывает распреснение, а течения в море разносят его к восточному  и юго-западному побережью Крыма.

Увеличивается соленость углублением  в открытую часть моря от процентного содержания 17-18‰ на поверхности до 22,5‰ на дне. Главной  особенностью распределения солености в вертикальном направлении, это постоянное  присутствие галоклина между горизонтами 100-150 м, в нем соленость  возрастает  от 18,5 до 21,0‰. Заметное  отличие концентрации солености на разных горизонтах можно объяснить распростороняющим  влиянием впадением рек, а так же попаданием в глубинные морские слои   соленых мраморноморских вод это. И особенностями общей циркуляции вод Черного моря. Значительные сезонные изменения солености отмечаются  до горизонта 150 м в западной части моря и до 120 м в восточной. Еще глубже вертикальный ход солености распределяется равномерно по всему морю.

Соленость и температура это важные величины способствующие распределению плотности вод Черного моряВ открытых водах она немного больше, чем в прибрежной части. В осеннее и зимнее время морская вода на верхней части  моря имеет большую плотность , если сравнивать с сезоном весны и лета. Плотность возрастает с глубиной. Только у самого дна под действием слабого нагревания воды, которая происходит за счет геотермического потока тепла, плотность придонного слоя воды возможно будет  меньше, чем слои, находящиеся над ним. В  осеннее время уменьшается расслоении верхних и нижележащих вод, происходит из-за сильных и  продолжительных ветров, они перемешивают морские воды от поверхности до горизонтов 15-20 м. Продолжающиеся углубление поверхностного однородного слоя, во время  поздней осени, происходит, от совместного конвективно-ветрового перемешивания. В летний и весенний период опресненные впадающими реками поверхностных вод подстилают  воды с большой соленостью, что образовывает устойчивую стратификацию. Ветры в летне-осенний период очень слабые и перемешивание происходит только верхнего слоя примерно на 10 метров, в нем наблюдается практически однородное распределение характеристик по вертикали.

В Черном море, кроме районов с образованием льдов, образование конвективного перемешивания главным образом  определяется температурой и наибольшей плотностью воды данной солености. Из-за этого конвекция воды в море создают осеннее охлаждение морских вод и их прогрев весенний период до указанных температур. Осенние процессы протекают значительно заметнее, чем весеннее время, но и в холодные периоды температура морской воды на поверхностных слоях в открытых районах моря не понижается ниже 7°, что способствуют развитию только термической стадии и плотностного перемешивания. Только в зоне где происходит образования льда, имеет место термохалинная конвекция. По сведеньям Ю.А. Владимирцева, глубина проникновения в зимнее время вертикальной циркуляции в центральной части Черного моря в среднем равняется 30-40 метрам.   

Она может изменяться все зависит от характера течения. Например,  в месте основной струи течения, конвекция захватывает  до 60-70 м, это связано с опусканием вод, спровоцированными  динамическими факторами. Ближе к береговой зоне перемешивание составляет 160 м. Увеличение очага  распространения конвекции в юго-восточной половине моря связывается с антициклональным круговоротом морских вод. На месте границе шельфовой зоны в западной и северо-западной частях Черного моря плотностное смешивание  распространяется до горизонтов 175 м из-за сползания по склонам породам морских вод, которые были охлаждены на северо-западной части мелководья, где конвекция распространяется до дна. Сведенья объемного статистического анализа дают возможность выделить в Черном море 4 водные массы.

Поверхностная часть занимает 4,2% объема черноморских вод и распространена от поверхности до горизонтов 60-70 м в центральной части моря, до 1 125 м, а в некоторых местах до 200 метров прибрежной зоне. Температурный режим морской воды на поверхностной части  меняется от  6° зимой, до  26° летнее время, нижней части она весь год держится на отметках 7,5-8,0°.

Годовые колебания концентрации солености происходит в пределах 17,5-18,6‰.

Водная масса у побережья занимает около 0,2% объема вод Черного моря. Она ограничена изогалиной 17‰. Которая захватывает большие пространства в западной акватории моря и распространена только на  30 миль от береговой линии в Прикерченском районе Черного моря, где морская вода смешивается с местными  и азовскими водами.

          Если посмотреть по термохалинным характеристикам на нижних горизонтах промежуточной и верхних глубинной водной массы  1000 м  резкого изменения  границы между ними практически  нет. Правильнее было бы считать, что между горизонтами  от 200 м и 1500 м это верхняя граница слоя придонной конвекции, находится глубинная морская вода, а от 1500 м и до дна - придонная водная часть. Такое подразделение неплохо согласуется с процессами  динамически факторов в  Черном море.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования