Тайны утонувших городов в Черном море

В 30-е годы 20-ого века в районе Херсонеса ( старой древнегреческой колонии, что неподалёку от современного Севастополя) проводились археологические исследования. Было найдено несколько затонувших поселений. Находились они на достаточном расстоянии от берега – примерно 70 м. Поселения тщательно обследовались водолазами. Но в планы археологов вмешалась война. Продолжить работы удалось лишь после неё. Но и она принесла свои плоды – география «подводных городов» была значительно расширена.

Особым вниманием археологов пользовалась бухта, находящаяся неподалёку от города Сухуми. Когда-то там находился прекрасный древнегреческий город Диоскуриада, основанный в IV веке до н.э. Основали его греки-милеты.  Но уже в первом веке н.э город перешёл под власть римлян, основавших там крепость. К сожалению, жизнь города была скоротечна: его упадок начался уже в IV веке, а спустя несколько столетий он и вовсе канул в небытие.

Черное море поглотило его, и город ушел на дно Сухумской бухты. Но долго ещё Диоскуриада не давала о себе забыть. Грузинский историк XVI века Вахуштий Багратиони писал о сорока античных колоннах, выступающих из моря в бухте у Сухуми. Но время и природа не пощадили их, и на сегодняшний день от них практически ничего не осталось. Однако,  в 1953 году со дна Сухумской бухты археологи подняли часть какого-то мраморного надгробия. Это была стелла, весом около тонны! Вскоре специалистами был определён и точный возраст этого примера античного искусства: V век до н.э.

А через ещё несколько лет на дне бухты были обнаружены и руины античного города – той самой Диоскуриады. На расстоянии нескольких десятков метров от берега обнаружились остатки каменной стены и круглой башни. В целом, довольно подробное описание того, как выглядели эти развалины, можно найти в книге руководителя той археологической экспедиции В.П. Пачулина «В край золотого руна». Там говорится о башне, высотой около трёх метров, кирпичной стене в три ряда вокруг башни. Башня имела защитное назначение, так как по своей архитектуре относится к римскому оборонительному зодчеству. Она имела бойницы -  специальные просветы в стене. Так же к стене башни примыкали и другие оборонительные сооружения, закрывающие вход к реке.

Затонувшие античные города манят к себе не только археологов. Всегда ходило много слухов о том, что погружённые на дно морское города – настоящий рай для искателей сокровищ, столько там золота, драгоценностей и произведений искусства. Потому так популярно среди аквалангистов и дайверов самостоятельное исследование руин. Многим везёт, и они находят серебряные, или даже золотые монеты, статуэтки, посуду… Всё это достаточно ценится и в современном мире.

Таинственный остров Понапе

Остров Понапе находится на архипелаге Каролинских островов в Микронезии. Имеет он вулканическое происхождение, то есть образовался из-за извержения вулкана. Подводный риф этого острова хранит руины некогда огромного и густонаселённого древнего города Нан-Мадола. По мнение учёных. Во времена расцвета этого города в нём жило около ста тысяч человек! Гений древних зодчих был настолько велик, что они смогли создать что-то в роде «Венеции» того времени. Искусственные базальтовые острова, рассечённые каналами-улицами. Вот что писал о Нан-Мандоле известный учёный из Чехословакии Мирослав Стингл: "На островах Нан-Мадола неизвестные создатели первого микронезийского города построили из огромных каменных блоков десятки великолепных зданий".

Имеются ввиду дворцы, храмы, оборонительные сооружения... Помимо каналов, пронизывающих город, были в нём и искусственные озёра. Предназначение многих из построек до сих пор окончательно не установлено». Нан-Мандол – весьма таинственное место, подобных которому нет во всех Океании.  Да и во всём мире найти что-то похожее достаточно сложно.

О развалинах этого таинственного города, находящегося на уединённых тихоокеанских островах, было известно достаточно давно. Если поинтересоваться  литературой о путешествиях, то можно найти упоминания о неком бельгийском археологе, который в начале прошлого века побывал в Нан-Мандоле. Да ещё и захватил с собой «вещественные доказательства» существования города – золотые монеты и украшения. Но, к сожалению, на обратном пути судно потерпело крушение, и все добытые доказательства ушли на дно вместе с ним. В 90 годы прошлого века Нан-Мандол стали серьёзно исследовать. Руководил исследованиями немецкий археолог Пауль Хамбрук.  Учёного больше всего интересовала топография древнего города. Учёному удалось составить карту части (!) города, включающую 92 острова. Можно попробовать представить, каких размеров должен был быть «целый» Нан-Мандол.

Попытки разгадать тайны древнего города не оставляются и сейчас. Совсем недавно исследованиями Нан-Мандола занялась группа учёных из Австралии под руководством  Дэвида Чидерса. Они начали свои изыскания с изучения исторических и литературных документов, пытаясь найти информацию, относящуюся к древнему городу. По преданиям, Нан-Мандол был построен из камней, которые «прилетели по воздуху». А помогали туземцам в постройке города «пришельцы, приплывшие с Востока». Архитектура Нан-Мандола не имеет аналогов среди архитектур всего мира. Город по праву считается одним из самых таинственных и мистических мест на Земле. Единственная тайна города, которую удалось раскрыть – это его возраст. Современные научные методы показали, что возвели Нан-Мандол около двух тысячелетий назад.

Можно сказать даже больше: чем дальше исследуют Нан-Мандол, тем больше тайн он порождает! Есть вероятность, что город был построен на месте ещё более древнего поселения, ушедшего под воду более десяти тысяч лет назад. Незадолго до начала Второй мировой войны острова Сенявипа были собственностью Японии. В это время ходили слухи, что японские ловцы жемчуга замечали недалеко от руин Нан-Мандола ушедшие под воду дома и храмы. Самые невероятные слухи гласили, что со дна в этом районе даже подняли несколько саркофагов из чистой платины!  Правда это, или вымысел, сказать с уверенностью трудно. Однако, сведения о подводных развалинах после войны подтвердились. Нан-Мандол был территорией, подопечной ООН, и США отправляло туда археологические экспедиции. Именно они и зафиксировали город, лежащий на дне.

И вот уже в наше время археологи снова пытаются разгадать тайны этого  удивительного города, одного из самых интересных мест на суше и под водой. Погружаясь на глубину 20-35 метров, австралийские аквалангисты  увидели  покоящиеся на дне колонны. Насчитали их около дюжины. Кроме этого, на глыбах из базальта, оставшихся от зданий города, учёные смогли рассмотреть довольно чёткие изображения геометрических фигур.

Касательно происхождения Нан-Мандола существует несколько гипотез. Одна из них основана на древних легендах Китая и Индии: легендах о материке Му, или Лемурии. Находился он в Тихом океане, на месте сотен современных островов. Цивилизация, проживающая на этом материке, имела очень высокий уровень развития технологий, но вдруг куда-то исчезла... Так не является ли Нан-Мандол и подводные развалины под ним своеобразным «приветом из прошлого», дошедшим до нас от уже не существующей, но, несомненно, могучей и сильной цивилизации?


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования