Почему морская вода – в Черном море солёная?

По словам академика О. Ю. Шмидта, естествознание должно дать человечеству ответы на три самых важных вопроса: откуда взялась Земля, откуда – жизнь на ней, и откуда пришёл на Землю человек? Если брать в общем, огромное количество вопросов, на которые ищет ответы наука, в конце концов приводят к вопросу о создании Земли. Будь это вопросы о природе магнитных полей, об образовании гор или о появлении определённого биологического вида.

Долгое время официальная наука придерживалась «катастрофической» гипотезы происхождения Земли или планет Солнечной системы в целом. Гипотеза гласит, что Земля и другие планеты системы образовались после столкновения каких-то гигантских космических тел, вызвавших взрыв и переформирование материи. Однако сейчас, большинство учёных склоняются к версии, что происхождение Солнечной системы носит, скорее, не характер "катастрофы", а эволюционный характер: Планеты образовались в ходе столкновений частиц разной величины. Это так же привело к взрывам и формированию новых форм вещества.

Кроме вопроса о происхождении Земли есть также и ряд вопросов о формировании её в том виде, в котором она нам известна сейчас. В формировании рельефа нашей планеты не последнюю роль сыграли вулканы. Учёные доказали, что большинство веществ, покрывающих нашу планету, раньше находились в расплавленном, раскалённом  состоянии. Таким образом, они вполне могли выделиться или образоваться в ходе извержения древних вулканов. Даже вода, покрывающая нашу планету, может имеет вулканическое происхождение. Это доказывается тем, что при извержениях современных вулканов от 3 до 8% извергнутых веществ составляет вода.

Свежий вулканический пепел содержит очень много солей натрия, калия, кальция, магния, которые легко растворимы в воде. Таким образом, можно сказать, что морская вода стала солёной так же из-за извержения вулканов.

В последнее время учёные всё чаще сходятся во мнении, что эволюция всех земных оболочек является результатом преобразований вулканических продуктов. Сыграли они свою роль и в возникновении жизни на планете. Это даже нашло своё отражение в легендах – владыка подземного царства Плутон являлся и создателем всего мира.

Экстремальный нагрев поверхности планеты мог произойти из-за ядерных реакций. Атмосфера представляла собой гремучую смесь из самых разнообразных химических веществ, в том числе и радиоактивных, которые вступали друг с другом в реакции. А как известно, ядерные реакции идут с выделением огромного количества энергии. Вся эта энергия обрушивалась на поверхность Земли, и нагревала её. С поверхности стали подниматься пары воды. Они конденсировались в нижних слоях атмосферы и в конце концов вылились ливнем. Ливень вызвал настоящий потоп, который и сформировал первичный земной океан.

 

Всё вышеописанное является всего лишь одной из гипотез появления океана на Земле и возникновения в нём солей. Но есть и множество других гипотез. В частности, одна из них утверждает, что соли в океан были принесены реками. Но это не самая правдивая гипотеза. Хотя бы потому, что солевой состав речной воды резко отличается от такового в морской воде.

Чёрное море можно условно разделить на две части: северо-западную и основную. Северо-западная часть более мелководная, в то время как основная – наоборот.  Северо-западное Чёрное море расположено на литосферной плите, окаймляющей с Юга Русскую платформу. Она идёт через часть  Крыма – Добружду. Основная же часть Чёрного моря – это впадина. Она имеет довольно обрывистые края и плоское дно. Её происхождение относится к концу третичного — началу четвертичного периодов. В это же самое время образовывались горы Крыма, Кавказа, и Малой Азии. Края  этой плиты до сих пор двигаются, вызывая сейсмическую активность в этом районе. За последние 635 лет в Крыму было зафиксировано 25 серьёзных землетрясений. Самое сильное землетрясение было в 1927 году. Его очаг находился на глубине от 200 до 1000 метров!

Дно Чёрного моря – словно зеркало. Оно отражает многие процессы, происходящие в древнем мировом океане и земной коре. Науке известно, что земная кора содержит два вида образований: устойчивые платформы и подвижные области (они называются геосинклинали). Состав платформ - это галечники, пески, известняки, древние сланцы, которые лежат параллельными слоями. Подобная большая платформа есть и в Америке. Её основой является Канадский щит. Европейская платформа практически не уступает Американской по размерам. Ее основы - Балтийский и Украинский  щиты. На этой платформе и располагается Северо-западная часть Чёрного моря.

Подвижные (геосинклинальные) области имеют в своём составе глину и известняк. Так же они могут содержать остатки вулканической лавы. Геосинклинальные породы обычно имеют много разломов. В первую очередь из-за своей подвижности. Основная часть дна  Чёрного моря также является геологически подвижной областью.

Учёные считают, что вся земная суша была когда-то морским дном. Даже самая высокая гора мира – Эверест (или Джомолунгма), и та имеет в составе своих пород морские известняки. Что уж и говорить о дне морей: там есть участки, которые никогда не были сушей. Дно древнего океана сотрясали землетрясения, из него вытекала лава, сдвиги плит формировали новые горные хребты и острова... Если обратиться к мифам, то можно узнать, что история сотворения мира – это последствия борьбы Нептуна и Плутона. Следы этого противостояния и являет нам Черноморское побережье и дно Чёрного моря.

Берега моря – складчатые. Это произошло вследствие сдвига пород. А дно же наоборот больше напоминает провал, окаймлённый обрывами. Однако вулканическая деятельность не может длиться постоянно. После её прекращения горные породы у берега размываются волнами и ветром. Продукты всех этих процессов сносит в море, где они оседают на дно и формируют новые платформы. На подобной стадии «оседания» и находятся большая часть Черноморского дна.

Геологическая исторя неумолимо меняла внешний облик Чёрного моря. Суша менялась местами с водой, вода – с сушей. Только во время одного четвертичного периода Черное море соединялось с Каспийским морем три раза и два раза со Средиземным морем.

Теперь изучим основные этапы развития Черного моря.

Миллионы лет назад, там, где сейчас находятся Средиземное, Мраморное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря находился древний океан – Тетис. Он получил своё имя в честь дочери морского бога Нептуна – Тетиды или Фетиды. Океан делился на две части: западную ( сейчас на её месте находится Средиземное море) и восточную (остальная часть). Западная часть Тетиса была соленой, а восточная – более пресной, из-за стекающих сюда рек.

Однако, 13 миллионов лет назад начал образовываться Альпийский хребет.  И процесс его образования прервал  связь между двумя частями Тетиса. На месте опреснённой восточной части образовалось Сарматское море. Многие его обитатели вымерли из-за изменений условий существования, однако некоторые всё же смогли приспособиться.

Около 10 миллионов лет тому назад солёность моря повысилась. Это снова привело к тому, что многим видам местных обитателей пришлось эволюционировать, чтобы приспособиться к новым условиям обитания. Однако без вымерших видов, к сожалению, не обошлось.

Понтическое море, включающее современные  Черное и Каспийское моря, образовалось около 8 миллионов лет назад. Горы Крыма и Кавказа тогда были островами. Что интересно, Понтическое море было достаточно пресным (его пресность не сильно превышала пресность современного Каспийского моря).

Время шло, и геологические процессы  завершили раздел Каспийского и Чёрного моря окончательно. Каспийское море так и осталось опреснённым. А Чёрное впоследствии несколько раз соединялось со Средиземным, которое его осолоняло. Последнее соединение морей было «всего» 8 тысяч лет тому назад, что в глобальных масштабах совсем небольшой срок. В ходе этого соединения образовался пролив Босфор. Учёные считают, что его причиной было землетрясение. Солёная Средиземноморская вода хлынула в Чёрное море. Историки даже считают, что это явление могло найти отражение в легендах о Всемирном потопе, так как во время этого «слития морей» человек уже существовал. Кроме того, точное место начала потопа в легендах не указано. Солёная вода убила много пресноводных организмов, живших в Чёрном море в те времена. Их разложение породило огромный запас сероводорода, который существует на дне Чёрного моря до сих пор.

Геологические процессы в Черноморском районе не прекращаются до сих пор. Зафиксировано поднятие гор в этом регионе ( со скоростью до нескольких сантиметров в год) . Одновременно с эти поднимается и уровень воды в море (20—25 сантиметров в столетие). Эти процессы уравновешиваются в районе Анапы и Сочи. Иногда «рост» гор всё же обгоняет рост уровня моря, но, как правило, последнее на Чёрном море всё же преобладает.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования