Черноморские жемчужины

Парк "Дендрарий"

Это одна из популярнейших парковых зон на территории нашей страны. И находится она на территории города Сочи. Парк носит название «Дендрарий». Маршруты по нему довольно популярны у туристов. В жаркие летние дни по прохладным аллеям парка  могут прогуливаться до 10 тысяч человек! Дендрарий в Сочи – своеобразный ботанический музей. В нём собрались представители флоры Кавказа, ближнего и дальнего зарубежья. В ходе экскурсии отдыхающие узнают много интересных фактов о растительном мире нашей планеты.

Площадь парковой зоны – около 49 га. Количество экспонатов парка-музея составляет чуть меньше, чем 1600 видов растений, собранных, без преувеличения, со всего мира. Основан «Дендрарий» был  ближе к концу XIX. Его основателем считается известный журналист С.Н.Худеков. Виды для парка привозились из ботанических садов Кавказа, Германии, Франции и других стран. Основой дизайна «Дендрария» служили террасные парки итальянских и французских дворцов.

В 1922 году парк попал под программу Советской власти по национализации. В 1944 году "Дендрарий" был передан в ведение Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (в данный момент это НИИ горного лесоводства и экологии леса). В 1973 в парке заложили уникальную аллею Дружбы городов. Мэры зарубежных городов, наносящие визиты в  Сочи, под звуки оркестра сажали на этой аллее… пальмы! Всего в Дендрарии можно встретить около 20 видов пальм. Потрясающей красотой отличается юбея чилийская. Её ствол в диаметре больше полуметра! Также прекрасные представители пальм, это вашингтонии, высотой до 20 м, голуболистная эритея и бутия, которая даёт съедобные, похожие на ананасы, плоды. Можно увидеть в Дендрарии и совсем уж экзотические виды, в роде финика канарского, европейской веерной пальмы, трахикарпуса Мартиуса и т.д. Однако для посетителей особый интерес представляет такое прекрасное дерево, как метасеквойя. Ещё совсем недавно оно считалось вымершим почти 60 млн. лет назад! Однако в 1944 году в глубоких горах Китая учёные нашли несколько экземпляров. С них были собраны семена, и на сегодняшний день метасеквойя – один из самых успешно культивируемых видов-архаиков.

Кроме растений в «Дендрарии» можно так же увидеть и представителей морской фауны. Увидеть их можно в огромном аквариуме, объём которго 150 кубометров и высота более 2 метров. В тёплое время года в нём может находиться от 14 до 27 видов рыб, в основном, черноморских.

Парк «Дендрарий» делится на две области: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть - это равнина, верхняя же расположена на неровной горной местности. Обе части соединяются между собой канатной дорогой и тоннелем. Центр парка напоминает парки Италии обилием скульптур. Остальная территория – пейзажный парк, построенный в английском стиле.

Парк "Ривьера"

Этот парк – одно из самых любимых мест туристов и отдыхающих в городе Сочи. Он напоминает островок зелени и тишины, находящийся в самом центре оживлённого и суетливого города. Здесь можно найти и концертные, спортивные или танцевальные площадки, тир, различные бары и кафе. Есть даже библиотека! А летом желающие могут просто прогуляться по тенистым сосновым аллеям, почувствовать благоухание цветов и окунуться в атмосферу сказки. «Ривьера» располагается на правом берегу реки Сочи, недалеко от моря и Ривьерского моста. Это западная сторона Курортного проспекта. Кроме всего прочего, парк интересен своими многочисленными прудами. Один из них – точная копия Чёрного моря! Правда, более миниатюрная.

Также, как и парке «Дендрарий», в «Ривьере» есть своя «Поляна Дружбы». Состоит она из магнолий, посаженных знаменитыми гостями Сочи: политиками, космонавтами, актёрами…

Особенную гордость жителей Сочи вызывают магнолии, которые посадили Хо Ши Минн, космонавты Ю.А. Гагарин, В. И. Севастьянов, Г. Титов и В Комаров, американскими астронавтами, участниками совместного космического полета по программе "Союз-Аполлон" и многие другие знаменитости. Магнолиевая «Поляна Дружбы», разумеется, имеет для сочинцев очень большое значение.

Недалеко от парка, примерно на расстоянии двухсот метров, расположился самый большой, ухоженный и благоустроенный пляж города Сочи - пляж «Ривьера». Также слегка в стороне от парка есть площадь, где находится памятник в честь сочинцев-героев Великой Отечественной Войны. А Ривьерского моста, построенного в 1936 году, можно увидеть горы Фишт, Сахарную, Амуко, Иегош, Чугуш, Ачишхо.

 

Художественный музей

Изначально здание, в котором сейчас располагается музей, предполагалось сделать административным. Построили его в соответствии с проектом архитектора  И.В. Жолтовского в 1936 году. Однако с 1972 в этом здании решено было разместить Сочинский художественный музей.

Коллекция музея включает более 3000 экспонатов советского, русского и зарубежного искусства. Они делятся по разделам : живопись, графика, прикладное искусство, художественный промысел и скульптура.

Постоянная экспозиция музея – это произведения искусства от XVIII века до нашего времени. Можно увидеть работы Маковского, Лагорио, Кончаловского, Герасимова, Клодта, Некритина и других.

Каждый месяц музеем организуются выставки работ отдельных художников или творческих объединений. Также выставляются частные коллекции или коллекции других государственных музеев. В музее имеется антикварный салон, где позволяется приобрести картины, статуэтки, ювелирные украшения и другие произведения.

Кроме своей обширной коллекции, Сочинский художественный музей представляет интерес и как архитектурный объект. Выполненный в соответствии с классическим стилем, он по праву является одной и з Сочинских жемчужин.

Агурские водопады

Многие туристы неравнодушны к водопадам. Касается это и отдыхающих в Сочи. Очень живописный водопад располагается на реке Агуре, и он является одним из популярнейших туристических объектов. Агура – небольшая речка, разделяющая Ахунские горы и образующая небольшое ущелье. В нём на протяжении нескольких сотен километров располагаются три водопада. Их высота – 21м (самый верхний), 23м (средний) и 30м (нижний)

Удобнее всего добраться до водопадов через ущелье, что вдоль реки Агура. Вернее будет сказать, что легче пройти по тропе вдоль ущелья. Её создали в 1911 году альпинисты из Сочинского горного клуба. Тропа идёт близко к краю ущелья, и потому имеет ограждение в виде поручней. Исток реки Агуры находится на южном склоне хребта Алек. Река устремляется к морю, создавая красивые водопады. По дороге к водопадам можно завернуть на озерцо с интересным названием  Чертова купальня (купель) и небольшой пещерке – Чертовой норе.

Шумит, бежит река Агура среди серых, могучих гор, спускаясь вниз водопадами. Самый известный из них - агурский. Он образован двумя каскадами: верхним–18 м и нижним–12 м. Струи воды падают по отношению друг к другу под сильным углом, и поэтому кажется, что водопад слегка «надломлен». Под водопадом находится озеро с такой синей и прозрачной водой, что оно больше напоминает бассейн. Перед водопадом через реку переброшен маленький мостик, а дно ущелья покрыто известняком.

Скала стариков

На реке Аше, там, где находился старинный адыгский аул Калеж, находится огромный утёс, называемый «Скала стариков». А неподалёку от него находится «Пещера спасения».  Эти удивительные названия даны местам не просто так. С ними связана одна старинная адыгская легенда. Когда-то давно, были адыги могучим племенем, почти непобедимым для врагов. Не было среди них больных и немощных, даже стариков не было. Но не потому, что они не старели или жили мало, а потому, что имело их племя очень суровые законы. Всех, кто становился немощным, кто одряхлел, считали обузой для рода и сбрасывали со скалы в реку. А те, смирившись с участью, мужественно принимали её и, падая, не издавали не звука. И вот жил в одном ауле старик по имени Такир. Девяносто лет был он крепок телом и духом, вставал ни свет ни заря и работал до поздней ночи. Но вот однажды почувствовал он, что слабеет. И понял он, что срок его уже скоро настанет… Был у Такира сын по имени Мурад. Очень любил он отца, и не хотел выполнять волю совета племени. Как мог он оттягивал приговор отца. Но повадились на племя нападать чужеземцы. Защищать аул могли только войны, остальные же уходили прятаться в горы. И тяжко было немощным и старым уходить. Они становились обузой, ведь важнее было позаботиться о тех, кто только начинал свой жизненный путь. И вот, скрепя сердцем, Мурад решился. Взял он отца на руки и понёс в сторону утёса. Слёзы застилали его глаза, и Мурад споткнулся на горной тропе. Его отец засмеялся и сказал, что точно на этом же месте он упал, когда нёс на утёс своего отца, деда Мурада. После этого он не сбросил отца с утёса, а спрятал в пещере. Такир кормил его и поил, и в тот год набеги чужеземцев прекратились. Тогда Мурад подумал, что это знак свыше, и отнёс отца в пещеру, где и спрятал его. Он также кормил и поил отца, и даже оставил ему овечью шкуру и нож.

Однако год для племени был тяжким. В на него снова стали нападать захватчики. Аул окружили враги. У людей больше не оставалось сил на борьбу. И когда стало казаться, что надежды на спасение нет, из пещеры вышел Такир и сказал: «Я спасу вас!» Люди пали перед ним на колени. Такир сказал, что нужно оставить на видном месте бочки с «пьяным» мёдом, чтобы враги могли их увидеть, а самим людям уходить за ним в горы. Так и сделали. Вывел Такир людей в безопасное место, которое, к тому же, было очень удобной позицией для неожиданного нападения на врага.

Битвы с захватчиками не было, так как они все до единого были одурманены «пьяным» мёдом. Войны аула сняли с них доспехи, а когда враги пришли в чувство, их тут же отвели на корабль и оттолкнули от берега. Снова был мир на землях адыгов. И повелось с тех пор у них в обычаях почитать своих стариков. Ведь мудростью они обладают немереной. Огромным валуном и множеством камней завалили люди проход к "Скале стариков". И пришёл конец страшному обычаю.

Теперь же скала и пещера – туристические объекты. Также в этом районе располагаются широкие чайные плантации АО «Шапсугский чай», плодовые сады, огороды и пасеки. Что интересно, «пьяный» мёд из легенды существует! Он получается из нектара, собранного пчёлами с растения рододендрон, обладающего сладким и дурманящим ароматом. Попробовав этого мёда, человек может отравиться. Поэтому во время цветения рододендрона стоит проявлять осторожность.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования