Пираты Чёрного моря

Но, не многие знают, что так же пираты умудрялись не только нападать на прибрежные поселения и небольшие города, но провоцировать морские воины между целыми государствами. Не исключением таких военных конфликтов, спровоцированных морскими пиратами, являлись и черноморские страны. В Черном море с древних времен действовала не менее влиятельная группировка пиратства и каперства, чем, в море Средиземном, Малайского архипелага и Вест-Индии.

Из источников античных историков можно узнать о «подвигах» черноморских пиратов. Греческие пираты, пришедшие в  черноморский бассейн в VII в. до н.э., промышляли разбойными нападениями на корабли торговцев, так же их конкуренты  фракийцы, скифы, зихи они же черкесы и гениохов соврем. абхазы. Так в III в. н.э. все  Черное море находилось под властью готских племен, которые во всю промышляли пиратством, своим вооруженным флотом и серьезно мешали, некогда крепким торговым связям и вредили экономике Боспорского царства.

В Черном море орудовали пираты многих народов, это были славянские племена, византийцы, генуэзцы, турки, замечены даже бургундцы.

Началу пиратства положила морская торговля, именно тогда появились первые пираты. В пираты первыми пошли финикийцы, они считались лучшими мореходами древности. Практически любой купец, выходивший  в море, совмещал свой бизнес с пиратством, и не упускал возможности стать богаче  за счёт другого морского торговца.

Разбогатевшие финикийцы привлекли к себе  внимание своих соседей, так в  море стали появляться и греческие пираты.

Самое серьезное развитие пиратство получило в Средиземном море в период расцвета  Римской республики. Бывало так, то и  Рим в I веке до н.э. попадал в  настоящую морскую блокаду.

Во времена Великих географических открытий возник период Атлантических морских флибустьеров.

Не меньшую известность получили пираты и в Чёрном море. Так,  Аполлоний Родосский, живший во 2-ой половине III века до н. э., в одном из собственных произведении под названием «Поход аргонавтов», упоминал о событиях, происходящих в  конце II тысячелетия до н.э., называл Чёрное море Авксинским. Автор прозвал так море, что в переводе означало «агрессивным и злым для чужих», потому, что  приставка, а означает агрессию и зло. Изначально Черное море, находившееся под контролем пиратских групп, обозначалось как негостеприимное, а, после разгромных поражений, которые понесли Черноморские пираты, его начали  назвать гостеприимным.

В большинстве трудов авторов Греции и Рима, таких как Геродот, Аристотель, Помпоний Мела, сообщали, что  IV-I вв. до н.э. Черноморское побережье  современных городов Абхазии до территории Туапсе  населяют родственные меотам племена ахеев, зихов и гениохов. Эти  племена  греческие мореплаватели называли морскими  разбойниками.

Греческий историк и географ Страбон составил  довольно четкую  характеристику гениохов-пиратов:

Суда пиратов Черного моря строились без использования гвоздей. Верхняя часть бортов пиратских судов находились близко друг к другу, корпус судна был расширен. Когда в море начинался шторм борта закрывались досками, таким образом создавалась крыша, она защищала пиратское судно от больших волн, не давая захлестывать им судно. А заостренные и изогнутые носовая и кормовая часть судна позволяли судну приставать берегу любой стороной. Такие суда получили название «камары», свое именование они получили от  греческого слова «камара» , что имеет дословный перевод, как повозка со сводчатым верхом или сводчатая комната.

В начеле с середины III в. до н.э. банды гениохийских пиратов, организовали целый рынок по работорговле, а так же захваченных вовремя набегов на морские поселения и короблей, людей, с последующей продажей Боспорскому царству в рабство. За  рабов пиратам давали разные  товары. Которые производили греки, в основные товары входило вооружение, посуда, ценные украшения. Исторически установлено, что заморские товары приходили в Боспорское царство из греческих поселений, которое располагались в устье р. Псахе на  Мамайке. При археологических раскопках на месте данного  поселения обнаружены сосуды из гипса и стекла, вазы краснофигурные и чёрнофигурные, найдены статуэтки греческих божеств, например богини Деметры, маленького Геракла в колыбели. Небольшие греческие поселения располагались между Псоу и Кудепстой. Так на  мысе Видном, находящимся  у Хосты, существовал городок Незис. В этом городе  главный храм был посвящён греческому Гераклу. Постепенно с заселением греческих колонистов, в местности современного  Сочи, начали появляться деньги. Здесь при раскопках больше всего обнаружено боспорских монет, это подтверждает описание древних географов и историков о морской торговле ахеев, зигов и гениохов с Боспорским царством.

Больше о пиратстве на Черном море можно узнать из истории Черкесии XIII – XV вв. в. Более обширную информацию о пиратах могут поведать письма итальянских мореходов данного периода. Из всех итальянских авторов XIII – XV вв., которые занимались описанием страны Черкесии. Так более интересную и хорошо информированное сообщество образуют авторы генуэзского и венецианского происхождения. Два  государства Генуя и Венеция, в период, начиная с XII столетия, являли собой самые развитые в экономическом отношении государства Европы. Эти государства уже создали  демократическое республиканское устройство, а руководство страны  состояло из выборных лиц. Эти  два государства обладали хорошо развитой морской торговли с ними не в состоянии конкурировать ни одно государство расположенное в  средиземноморском регионе. Генуя и Венеция держали под контролем большей части рынка вооружений, продуктов из муки, пряностей, материалов для строительства, а так же рабов.  

В акваторию Чёрного моря итальянские морские торговцы и коммерсанты начали заплывать начиная с XII в. В 1169 г. генуэзцы одними из первых  добились от императора Мануила I Комнина очень важного для своего торгового дела указа, по этому указу им было разрешено торговать в Чёрном море. Начиная с 1204 г. крестоносцами был  оккупирован Константинополь Византии, войдя в город они устроили грабеж во всех торговых заведений, а так же складов итальянских коммерсантов. В период владычества крестоносцев с 1204 по 1260 г., существовала Латинская империя это государство крестоносцев столицей, империи  был Константинополь. В этот период итальянские коммерсанты не имели возможности торговать на Черном море из-за  непомерных пошлин.

Только в 1261 г. византийцам под командованием императора Михаила Палеолога удалость выдавить крестоносцев из Константинополя, который снова стал столицей Византийской империи. Император Михаил Палеолог в поисках союзных сил  подписал договор с генуэзцами, этим он практически сделал подарок генуэзцам монополию на  ведение торговли в Черном море. Данный  договор историки именуют Нимфейским трактатом.

Основным торговым поселением у генуэзцев была  Каффа, располагалась она невдалеке от того места, где находилась античная Феодосия.

Главной проблемой мешавшей развитию торговле генуэзцев в Черном море, были постоянные морские разбои кавказких пиратов, которые являлись представителями неуправляемых и не подчинявшихся ни кому вольных обществ, причерноморской страны  Черкесии.  Многочисленные договоренности и  соглашения, заключаемые консулами Каффы с Черкесскими князьями, всегда довольно быстро нарушались горцами. Пиратство на  Черном море приносило хорошую разовую добычу таким племенам, как зихи, керкеты, ахеи и гениохи до 50 000 аспров. Не в силах Каффы остудить пыл пиратов, который иногда приводил практически к полному прекращению морской торговли. Описывается  лишь единственный случай, в нем администрация Каффы смогла отобрать  награбленное пиратами ценности и торговое имущество. Так в исторических бумагах датируемых  апрелем и маем 1290 г. нотариусом, который находился в Каффе, имеется контракт морского капитана Вивальдо Лаваджио. Он сообщает, что в заливе Джубги,  Лаваджио удалось отбить и отобрать у местных пиратов товары, которые ранее были награблены корсарами с торговых судов армянских и греческих коммерсантов.

В Генуэзский период, кроме пиратства в классическом смысле,  довольно сильное распространение получило корсарство или каперство  это одна из разновидностей   торговой войны на морях. Организовывался данный вид  пиратства частными лицами, но только с разрешения официальных властей данное  разрешение часто оформлялось в форме корсарского свидетельства, а так же каперской грамоты.

Пример такой войны описывает  греческий хронист  Иоанн Лазаропул в книге  "Синопсисе чудес св. Евгения" сообщается о том, что в 1223 г.  Хатум-Раис  турецкий корсар из Синопа совершил нападение и разграбил торговый корабль следовавший из Херсонеса в Трапезунд, судно перевозило государственный груз, налоги с заморских провинций Великих Комнинов.  При захвате судна в  плен был взят Алексей Пактиар  греческий высокопоставленный чиновник.

Это нападение турецких пиратов спровоцировало крупномасштабный военный  конфликт  между греками сельджуками. Против синопского  наместника сельджуков, корсары из Трапезунда высадились  в Карусе и  атаковав  Синоп, смогли  отбить ранее захваченный корабль, а так же освободить  пленников и вернуть все деньги. По  сообщению  Лазаропула, «Этум-Раис организовал еще одно нападение на Херсонес, разграбив во время нападения окрестности города.

Везантийский историк Никифор Григора пишет, что византийцы вели войну с генуэзскими корсарами,  которые промышляли на Черном море в  XIII в., вот, что он пишет:

В период  генуэзско-венецианской морской войны 1294-1299 гг.  венецианские корсары  Венеции всеми путями  старались блокировать генуэзские торговые коммуникации сразу на двух морях,  Черном и Азовском. Так, в  1296 году под командованием Дж. Соранцо целая венецианская эскадра атаковала  главную базу генуэзцев расположенную в  Крыму - город  Кафу, сейчас этот город носит имя Феодосия. При штурме венецианцы полностью сожгли находившейся  в гавани флот генуэзсцев,  уничтожили большинство зданий  самого  города. Но эта мощная атака все равно не дала возможности захватить Кафу, из-за противостояния крымского хана. Венецианцы были вынуждены покинуть оккупированную местность, а город был восстановлен и вновь стал столицей генуэзских колониальных владений в Черном море.

Настоящая пиратская война против морских торговцев развернулась в первой четверти XIV в., развязал торговую войну эмир Синопа Гази Челеби. Он несколько раз организовывал нападения на  Кафу в 1313 и 1314 гг., а так же в море грабил  генуэзские торговые корабли. В 1324 г. Гази Челеби организовал захват  генуэзских галер, а  экипажи  судов были вырезаны  погибло почти  1500 человек.

Значительное пополнение синопской корсарской эскадры произошло в 1340 г., начитывала 12 галер и судов других типов. В Кафу в этот же период из Генуи в Кафу пришло 7 больших торговых галер, которыми командовал старый морской  волк  Симоне ди Кварто. Купцы Кафы, которые несли убытки от нападений турецкийх пиратов, торговые галеры вооружили, экипажи  судов пополнили местные  ополченцы.  Так же для организации  антипиратской операции в Черном море,  негоцианты Кафы пополнили антипиратскую флотилию еще тринадцатью генуэзскими и венецианскими судами. Отплыв из Кафы флотилия под командованием Симоне ди Кварто взяла курс в  открытое море. В исторической хронике этого временного периода написано:

  

Соперничество в Черном море между турками и итальянцами  продолжалось и  последующие годы. К примеру, в 1346 г. генуэзский флот неожиданный атаковал  прибрежные районы  Синопа и опустошил их.

Венецианский Сенат 6 августа 1350 г. объявил Генуе войну. Военные действия начались с похода флота, которым командовал  Марко Рудзини, состоящего из 35 галер,  сразу в несколько морей Эгейское, Мраморное  а так же Черное моря. Были заблокированы  подходы к Босфору, корабли Веневцев атаковали и захватили шедшие из Азовского моря генуэзские триеры. Венецианские корсары с начале 1352 г. напали, сожгли  генуэзские корабли, находившееся на рейде в Трапезунда.

В 1352 году 13 февраля в водах Босфора развернулась ожесточенное морское сражение, в котором учувствовали генуэзский и византийско-венецианской эскадры. Но в этом морском сражении победителями оказались генуэзцы.

 

Синопскому корсарском флоту удалось восстановится в 1361 г. в этом же году им удалось совершить неожиданное  нападение на Кафу,  тем самым нанеся серьезный материальный ущерб генуэзским купцам. Генуэзцы  решили отомстить турецким пиратам, они снарядили боевые галеры в Кафе и Пере, обнаружив синопскую эскадру, они начали преследование в итоге завязался морской бой, в котором Синопские корсары потерпели  поражение.

Очень интересный случай произошел в 1374 г., генуэзец проживавший в Кафе, Лючино Тариго организовал пиратскую экспедицию, набрав отряд авантюристов. Ему удалось  с одной вооруженной фустой пройти  Керченский пролив в Азовское море, далее они пошли  по Дону до волока, который соединял  Дон с Волгой. Спускаясь по ней к морю  Каспийскому, он  грабил  все идущие на встречу торговые суда. Назад пиратская экспедиция Тариго, решила пробираться по степи, а не по воде. Часть награбленной добычи у  итальянских пиратов кто-то умудрился отбить, но остальная добыча Тариго все же смог  довезти в Кафу.  Информация об этой авантюрской экспедиции итальянских пиратов описана  в "Дневнике Антония", которая храниться в Публичной библиотеке Генуи.

В генуэзских документах датированных серединой XV в. содержаться сведенья о том, что в 1437 г. в порту Трапезунда Ло Вати произошло нападение на большой торговой корабль с рабами,  богатым грузом, который  принадлежал Филиппе ди Мелоде. Командиром  торгового судна был купец из Кафы Мервальдо Спинола.

В одной из петиций написано, что :

Хозяева суда для возмещения понесенных потерь и убытков корабля, подали петицию дожу, а так же  Совету старейшин Генуи, в ней они просили дать корсарский патент для действий "против императора и его подданных на море и суше".

Еще одним инетересным  событием запомнился 1444 г. Преодолев  проливы  Дарданеллы, а так же Босфор в Черном море появились корсарские корабли герцога Бургундского. Командовал кораблями пиратов Валеран Ваврэн и Джакомо Билья, под общим  руководством  рыцаря Жоффруа де Туаси. Бургундские пираты  в 1445 г. попытались совершить нападение на Вати, современное название  Батуми, но получили отпор и были  разбиты. Более того  Жоффруа де Туаси попал в плен к князю Гурии, его удалось освободить, только требованию трапезундского императора Иоанна IV.  Серьезный ущерб  бургундским пиратам нанесли и генуэзцы Кафы. Бургундские пираты в 1450 г. потребовали от дожа и Совета старейшин Генуи "компенсировать ущерб,  который  им был нанесен в Кафе во время «экспедиции их флота» в Черное море.

В 1453 г. османский флот под командованием  султана Мехмеда II штурмом взяли  столицу Византийской империи - Константинополь, так  генуэзцы начали терять контроль на Черном море. Первое наступление на Кафу началось 11 июля 1454 г.  флот Турции составе 56 кораблей высадил  десант, с галер на побережье, несколько раз  пытался овладеть городом, но, понеся незначительные потери, турки остановили наступление. Генуя в январе 1455 г. в Кафу отправило два военных корабля с вооружением и солдатами, но они были разбиты турками в проливе Босфор. В апреле Генуя  направила в Черное море еще два военных корабля. Но турецкая артиллерия, расположенная на берегах Босфора, начала обстрел  кораблей, одно из судов утонуло,  второму удалось добраться к  Кафе. В этом же году  генуэзцы Кафы совершили нападение на синопское судно которое перевозило  медь, а в 1456 г. пираты Кафы напали и разграбили  турецкое судно, везшее шелк из Трапезунда. Разразившейся ожесточенная  морская война между Кафой и Синопом  1457-1459 гг., прекратилась только в сентябре 1459 г., когда в Синоп направили для мирного договора  Лауро Спинола.

 В 1475 году в Черном море появился огромный турецкий флот, который захватил Кафу, а в последствии  и остальные генуэзские поселения и города в Крыму. Генуэзцы ушли из Черного моря.

Еще несколько случаев позволяют представить о размахе пиратского промысла в Зихии. Автор истории Везантии Лаоник Халькокондил, пишет, что в 1458 г.  о пиратском нападении зихов под командованием некоего Артабила на Трапезундскую империю.Карта Черного моря 15 век

В донесении венецианского посла в Персии Винченцо ди Алессандро за 25 июля 1572 г. из города Конья сообщается, что:

После такого разбоя в городе Трапезунда были организованны шесть вооружённых галер для обороны, по приказу султана Селима II  не выходить из порта, а  сторожить сам город, так как опасались, что черкесы попытаются устроить засаду или могут  начать наступление на город еще большим числом своих корсарских кораблей. Турецкий посол добавляет:

Промышляли и убыхи военным грабежом не только на побережье, но в акватории Черного моря. На море они заслужили репутацию смелых мореходов и страшных морских пиратов Черного моря. В XIX веке убыхи объединившись с адлерскими джигетами неоднократно наподали своей флотилией на торговые суда. К примеру, в начале 1834 года убыхи используя несколько галер подплыв, атаковали  Пицунское укрепление пытаясь уничтожить гарнизон и ограбить храм.

Эдмонд Спенсер путешественник из Англии, описал  атаку черноморских пиратов в июле 1830 года. Убыхи напали на русский корвет, который из-за разыгравшегося шторма решили встать на якорь в устье реки Сочи. Один из убыхских пиратов вплавь подобрался, не сморят на сильный шторм, к корвету и перерезал трос, судно понесло к берегу. Там его взяли на абордаж, вся команда судна попала в плен, а корвет, разграбили и сожгли. Добыча пиратов была богатой. Совершив налет на корвет большинство пиратов- наблюдателей вернулись на свои наблюдательные пункты в ущельях гор находящееся недалеко от побережья, рассчитывая на новую добычу.

Такой вид нападения пиратов не всегда заканчивались удачей для них. Так в своих записках об укреплениях, находящихся на побережье от Анапы до Гагры, сообщает лейтенант линейного корабля «Силистрия» Сущов И.Н.:

К концу XIX в. небольшая часть абхазов в некоторых местах продолжали помышлять морским пиратством. В некоторых газетах середины 70-х годов описывалось случаи:


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования