10 самых странных акул в мире.

Просто невероятно, что некоторые акулы ведут себя как теплокровные млекопитающие, устраивая странные брачные игры или даже отправляясь на вечернюю прогулку. Чем дольше изучаешь акул, тем причудливее они кажутся. В этой статье вы узнаете про десять самых странных акул в мире.

Акула-молот.

Полагаю у всех нас есть свой образ того что представляет акула, какой она должна быть. Однако существует четыреста различных видов акул, их многообразие практически безграничны. Вершина пищевой цепи, острое как лезвие зубы, вечно двигайся или умри. Это лишь самая малая часть акульих странностей. Взять, к примеру, акулу, названную в честь предмета, взятую из ящика с инструментами. Акула молот, она настолько причудлива своей широкой головой не похожей, ни на что в животном царстве, глазами по обе стороны головы, расстояние между которыми позволяет улучшить зрение этих акул. Их способность улавливать электрическое поле своей добычи, чтобы быть на самом деле превосходными охотниками.

Как не удивительна, голова акул-молотов, на самом деле вовсе не молот. Голова в форме весла, содержит в себе целое скопление органов чувств, а также обеспечивает некоторую подъемную силу, подобно крылу самолета. В поперечном разрезе этот молот имеет в точности такую же форму, как и крыло самолета, закругленную спереди и изогнутую наверху и плоскую внизу. Акулу молоты, один из видов акул с наименьшей плавучестью, если бы не их «крылья», они бы быстро утонули. «Т»- образная форма головы, означает, что акула может одновременно видеть происходящее вверху и внизу. Отдельные образы из каждого глаза накладываются друг на друга, фокусируясь на добыче, бинокулярное зрение. Уникальная форма головы позволяет молото-головым акулам видеть как то, что спереди, так, что и сзади. Широкие ноздри работают потому же принципу, это такие трехмерные гибрид зрения и обоняния. У них даже есть желобки на передней стороне головы, отвечающий за то, что бы максимальное количество запаха попало в ноздри.

Акулы-молоты охотится на разнообразную добычу. Но кого они особенно спешно поедают, так это скатов. Акула подобных рыб, имеющих шипы, которые они используют для самозащиты. Скаты быстры и проворны, а в не подвижном состоянии могут сливаться с песком, поэтому большинству акул сложно их отследить. Благодаря своей широкой голове и превосходной способностью улавливать электрическое поле скатов, акула-молот может почуять ската под песком, а затем использовать свою широкую головы, чтобы прижать его ко дну и начать откусывать от него куски. Все живые существа вырабатывают электричество, в ходе происходящих химических реакций. Все акулы, обладают способностью улавливать электрические сигналы потенциальной добычи, но у акулы молот она особенно развита, их крупные головы обеспечивают более широкое распространение рецепторов, чем у других акул, так что им совсем не сложно ловить сигнал напряжением от половины миллиардной доли вольта. Они, прямо таки, созданы для охоты, и как выясняется, и для вечеринок. Удивительно, что в определенное время года большие группы акул молотов собираются вместе для спаривания и прочей активности. Мы не знаем, в точности, какова цель этого поведения, может они просто стекаются к какому-то источнику пищи или температура воды является для них предпочтительней. Для нас до сих пор загадка, почему они собираются в такие стаи. И так, акула-молот заплывает на десятое место.

Бородатый воббегонг.

Захотели бы вы оказаться прямо перед пастью этого существа, номер девять. У этой акулы поистине огромная пасть и имя, отражающая степень ее причудливости. Бородатый воббегонг – это акула в камуфляже, он покрыт кожаными наростами, лежит абсолютно без движений и имеет такой цвет, что полностью сливается с дном. Бородатый воббегонг встречается в теплых водах на мелководьях западной части Тихого океана и восточной части Индийского. И охотиться ему не приходиться, все, что требуется - терпение. У него есть кисточки, маленькие органы чувств, свисающие у него изо рта и помогающие ему находить добычу. Бородатый воббегонг использует свои кисточки во рту, выдавая их за растения, чтобы приманить определенных рыб, которые подплывают поближе, не осознавая, что здесь акула. Когда мимо проплывает рыба, эти акулы чрезвычайно быстро, отделяется от дна, открывают челюсти и поглощает свою добычу. Странно представить себе акулу с бородой, но из-за этих безумных наростов, она выглядит, как дедушка с бородой, дедушка - прирожденный убийца.

Морская лисица.

В случае с большинством хищников опасение вызывает их передние часть, но с этим все обстоит иначе. Морская лисица охотиться с помощью похожего на хлыст хвоста. Морская лисица невероятное создание из-за своего длинного хвоста, равного по длине ее телу. Верхняя лопасть хвоста толкает акулу вперед, а также служит плавником и часть ее характерного вооружения. Существует один признак акулы известный всем, ее спинной плавник, порой он выступает из воды, сообщая нам о приближении акулы. В теле акулы нет костей, ее скелет состоит из эластичного хряща. Хрящи, также усиливают плавники, помогая им рассекать воду. Спиной плавник помогает предотвратить переворачивания акулы, не дает волнам опрокинуть ее передвижение сквозь воды. Грудные плавники акулы, это словно ее руки, они обеспечивают подъемную силу, в то время как акула плывет, иначе она бы утонула. Пожалуй, самым важным плавником является хвостовой плавник, именно его рыба использует для движения вперед и благодаря ему, способна выпрыгивать из воды. Хвостовой плавник - это мотор акулы. У медленно плавающих обитателях дна, верхняя часть хвостового плавника больше нижней, длинная нижняя часть, создавала бы сопротивление, цепляясь за риф, но без нее нет мощи. Хвосты быстрых океанских акул почти идеальны, симметричны, обеспечивая максимальную тягу. Хвост морской лисицы не вписывается в схему строения хвостов акул-убийц, он длинный и гибкий, и неспроста. Морская лисица, проплывая сквозь косяк рыбы, орудуя хвостом, словно хлыстом, и травмируя рыбу, а затем возвращается обратно, и поедает оглушенную рыбу. Этот хвост-оружие может достигать трех метров в длину. Увидеть охоту морских лисиц, удается редко. Сбивая рыбу в плотный шар, она готовится нанести удар. Способность морской лисицы добывать пропитание с помощью хвоста и глушить им мелкую рыбу, ставит ее в один ряд с самыми необычными представителями акул.

Белая акула.

Седьмое место мы отдаем крупнейшей хищной рыбе на земле, это сверх хищник, настоящий образец эволюционного превосходства, превзойти ее трудно - это белая акула. Белая акула может достигать трех метров в длину, это гигант океана. Белая акула поражает воображение любого человека, просто потому что она крупный хищник и с ней определенно связан страх и трепет, потому что она порой нападает на людей. Белая акула не единственная акула, которая охотится на людей, но на них лежит ответственность, более чем за треть нападений. Они определенно имеют преимущество перед другими видами, зиждущиеся не только на их острых, как бритва, зубах. Стая рыб подвергаются нападению в зарослях водорослей в холодных водах южной Африки, но в этих водах охотник может превратиться в добычу. Холоднокровные хищники, включая большинство акул, с трудом пытаются охотиться на морских котиков в этих холодных водах, но белая акула отличается от них. Достигая шести метров в длину и имея вес в две с половиной тонны, она способна сделать то, что не под силу менее тяжёлым акулам. Одно из свойств белых акул умение повышать свою температуру тела до более высоких показателей, чем температура окружающей среды, большинству акул это не доступно. Более теплое тело, более эффективно, даже в холодной среде. Белые акулы могут вырабатывать собственное тепло и подстраивать свою температуру тела в зависимости от окружающей среды. По-научному, это свойство называется эндотермической койкотермией. Вся кровь, текущая в сосудах акулы, должна проходить через жабры, а проходя через жабры, она становится очень холодной. Белая акула обладает системой под названием ритомеребери, что в переводе с латыни означает чудесная сеть. Это действительно чудесный комплекс сосудов и капилляров обеспечивающий теплообмен акулы. Эти сосуды позволяют теплой венозной крови, разогретой работой мышц, проходить мимо возвращающейся от жабр холодной крови, холодная кровь поглощает тепло и сохраняет его внутри, даруя белой акуле ее выдающуюся энергию. Белая акула может поддерживать температура тела на целых 14 градус теплее температуры окружающей среды. Так что, где бы вы ни плавали, хоть в Северной Америке, хоть в Тихом океане, в Южной Африке, в Южной Америке, в Новой Зеландии, вы везде можете столкнуться с белой акулой.

Глазчатая кошачья акула.

В океане холодно, темно и очень солено, но у акул было много времени, чтобы хорошо здесь освоится. Акулы уже плавали в океанах нашей планеты за двести миллионов лет до появления динозавров. Их методы выживания, порой оказываются весьма странными. Они не просто превосходные пловцы, эта акула научилась ходить – глазчатая кошачья акула, номер шесть. Может она и выглядит не слишком грозно, зато рекордсмен в плане причудливости. Сложно смотреть на глазчатую кошачью акулу без улыбки, они определенно одни из самых прелестных акул: пара черных пятен по бокам имеют защитную цель, потому что когда они прячутся, из-за своего черная пятна они кажутся крупнее. Когда глазчатая кошачья акула не прячется, она ходит, в этот момент она немного напоминая ящерицу. Вместо того чтобы плавать в воде, они предпочитают ползать по дну, и на то есть несколько причин. Глазчатые кошачьи акулы питаются обитающими на дне организмами вроде червей и ракообразных, в изобилии встречающихся в мелких приливных бассейнах и на рифах. Здесь особенно не поплаваешь, а вот умение ходить, очень даже может пригодиться. Гибкое тело помогает этой акуле преодолевать риф, а пластичные конечности, даже позволяют выбираться из воды. Они живут в мертвых приливных бассейнах и на коралловых рифах, где порой очень низкое содержание кислорода и они могут использовать свое подобие конечностей и переползать от одного бассейна к другому, даже совсем по суше. Это потрясающая стратегия выживания, а если им не удастся выбраться из водоема, у них в запасе есть еще один ловкий трюк. Глазчатые кошачьи акулы умеют уникальным образом справляться с низким содержанием кислорода в воде, они могут фактически направить насыщенную кислородом кровь из своего тела в свой мозг, чтобы обеспечить сохранение наиболее жизненно важной функции и при низком уровне кислорода. Это удивительная акула может до трех с половиной часов продержаться воде, в которой практически отсутствует кислород. Благодаря своей способности ходить, глазчатая кошачья акула без сомнения заслуживает место в первой десятке.

Акула-нянька пылесос.

Акула обладают потрясающими органами чувств, прекрасно приспособленными для жизни на глубине, есть зрение, ощущают вкус. Каждый орган чувств акулы - восприимчив человеческому и все они присылают сигналы в мозг. Также акулы обладают электро-рецепцией-способностью воспринимать магнитные поля и электрические поля. У этих акул имеется в арсенале много различных способов выслеживать добычу и подбираться к ней как можно ближе для удара. Акула пылесос – это почти трех метровая нянька, проводит большую часть дня, отдыхая на морском дне, но ночью она превращается в вампира и жаждет крови. У этих акул удивительный способ кормёжки, они засасывают свою добычу, как пылесос. Они пользуются тем, что некоторые виды рыб, некоторые рифовые рыбы, ночью спят и их в это время легче поймать. Акула-нянька высасывает этих рыб из их норок. Акула-нянька ищет добычу с помощью чрезвычайно чувствительных усиков, имеющих вкусовые рецепторы. Они таким образом растягивают мышцы и сокращают жабры, что создает засасывающий эффект такой силы, что акулы могут высосать улитку из раковины. Акулы-няньки своеобразный пылесос в мире акул. Набив брюхо, она может снова вернутся ко сну на морском дне. На протяжении многих лет, мы считали, что акулы не могут находиться без движения по двум причинам. Во-первых, потому что они не смогут дышать, если не будут постоянно двигаться вперед, а во-вторых, они могут просто утонуть, если перестанут плыть вперед. Как выяснилось, это не совсем верно. Постоянно требуется плыть лишь тем видам акул, которые живут в открытом океане и ни когда не видят дна, как например, белая акула, которая погибнет от кислородного голодания, если прекратит плыть. Но теперь мы знаем, что существует немало видов, вроде акулы-няньки, которые живут на дне и дышат, активно качая воду посредствам движения жабр, в отличие от других видов, которым приходится вечно плыть вперед с открытым ртом, ради получения кислорода. Поэтому акулам, вроде акулам-нянькам, доступно наслаждение послеобеденного сна.

Семи жаберная акула.

Нас пугают животные, скопом набрасывающиеся на свои жертвы, касатки – стайные охотники. Эта стая берется даже за серого кита, который в пять раз тяжелее касатки. Волки, львы, даже муравьи охотятся стаями. Практически невозможно представить банду орудующих вместе акул, но именно такое чудной поведение свойственно номеру пятому в нашем рейтинге. Забудьте гладких и обтекаемых акул, морды семи жаберной акулы покрыты шрамами. Увидеть семи жаберную акулу – это подарок, она уникальна, так как у нее семь жабр, в отличие от большинства акул, у которых их пять. Они очень любопытны, и обязательно подплывут к вам, они абсолютно не боятся. Они могут слегка пугать своим размером, способностью резко набирать скорость и примитивным видом. Они выглядят доисторическими, их происхождение более древнее, чем у большинства других видов. Считается, что у семи жаберных акул больше жабр, чем у современных видов. Эти семь жабр позволяют отнести этот вид к эпохе динозавров, то есть они на тридцать пять миллионов лет старше белой акулы. Семи жаберные акулы готовы съесть практически все, что угодно, в основном, они охотятся на рыбы, они также питаться кальмарами, чем угодно, что попадет в их пасть. Они эволюционировали в суровых морях, полных огромных хищников и возможно, эта жесткая конкуренция сформировала их технику охоты. Семи жаберные акулы иногда охотятся на добычу крупнее их самих, иногда даже на мелких китов и некоторые исследователи полагают, что они охотятся стаями, и забивают такую добычу благодаря совместным действиям. Описанные наблюдения того, как семи жаберные акулы командой загоняют в ловушку морских котиков, неизвестно, делятся ли они добычей или в этом вопросе, каждая акула сама за себя. Сначала они окружают добычу, чтобы одна или две акулы бросились на добычу и начали кусать. План заключается в том, чтобы загнать более крупное животное в подстерегающие смертоносные челюсти.

Продолжение статьи http://blacksea7.com/stati-o-more/939-10-samyh-strannyh-akul-v-mire-prodolzhenie.html


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования