10 самых странных акул в мире продолжение

Акула обладает способностью распознавать, что в ее сторону что-то движется, с боков или сзади, задолго до того, как видит она. С помощью тех же органов чувств, которые акула использует для навигации и поиска пищи, эксперты погружают их в беспомощное состояние. Мы ориентируемся в мире, фиксируя геомагнитное поле земли с помощью компаса. Некоторые ученые считают, что акулы делают то же самое, только компас у них встроенный. В отличие от людей, имеющих пять органов чувств, у акулы есть шестое чувство и это электро-рецепции. Они способны улавливать самые крошечные поля, используя специальный орган под названием ампулы Лоренцини, представляющие собой поры, заполненные гелеобразным веществом. Они проводят электрический ток, а в основании поры, расположен небольшой нерв передающий информацию. Но в руках эксперта эти органы порой используются вовсе не для навигации. Ампулы Лоренцини чрезвычайно чувствительны, и, похоже, их избыточность стимуляции может, практически, загипнотизировать акулу и она погрузится в сон. Это естественный паралич, в результате которого пульс становится более редким и акула расслабляется. Однако механизм, заставляющий это происходить, до сих пор остается загадкой. Мы незнаем, почему так случается, но если перевернуть акулу на спину или потереть ей нос, ее можно загипнотизировать.

Тигровая акула.

Мы подобрались к четвертой позиции нашего хит парада – любитель мусора. Нередко можно услышать, что в отличие от белой акулы, наносящей сначала пробный укус, тигровая акула нападает намерено, что еще хуже, она любит теплые бирюзовые моря, как мы. Она готова съесть что угодно, даже других акул. Тигровые акулы - мусорные баки океанов, они могут съесть: ядовитых морских змей, крокодилов, автомобильные номера и покрышки, мешок картошки, собаку, певчих птиц, моток проволочной сетки. У тигровых акул эластичные желудки, чтобы справляться с их неуемным аппетитом, и повышенная кислотность желудочного сока, для переваривания добычи. Что еще более причудливо, они могут приостановить процесс пищеварения, в случае необходимости хранить пищу в желудке месяцами, а если они переоценят свои силы в плане еды, они могут вывернуть желудок, промыть его и начать все сначала. Зубы тигровых акул уникальны, их мощные зубцы могут распилить кость, а острые края могут вырвать черепаху из панциря. Верхние и нижние зубы тигровых акул действуют как пилы, кромсая жертву. Все знают, что такое акулье зубы, но что интересно с точки зрения науки, так это момент когда они заменяются. Млекопитающие, вроде нас, за жизнь меняют зубы лишь раз, молочные на коренные, акулы же меняют зубы сотни раз. У белых акул зубы двух видов: иглообразные, чтобы удерживать добычу и схоже с лезвием ножа, чтобы ее кромсать. Они постоянно заменяют их новенькими блестящими острыми зубами, делая это с помощью зубной ленты конвейера, стабильно выталкивающей старые зубы и заменяющий их новыми. За жизнь аулы может смениться тридцать тысяч зубов. Акулам редко встречается голодать из-за тупых зубов.

Калифорнийская бычья акула.

Мы считаем акулу могучими охотниками и не без основания, но некоторые акулы примечательными своими защитными адаптациями. В не сомнения в нашей десятке не обойтись без акулы обладающей оружием и, калифорнийская бычья акула, со своими спинными шипами, служащими чтобы ее не проглотили хищники, это идеальный пример. С этой ее большой луковицеобразной головой и огромными непропорциональными плавниками она выглядит безумно. Этому обитающему в калифорнийских зарослях водорослей, хищнику длиной в метр, приходится опасаться рыб по крупнее. Эту акулу еще называют рогатой, за ее плавниковые шипы, расположенные перед обоими спинными плавниками, чья функция заключается в обороне. Представьте, как трудно будет потенциальному хищнику проглотить такую рыбу, не ободравшим шипом пасть или горло. Не заметить ее, проще простого, представителя этого вида лежат в песке, и караулят, когда кто-нибудь подплывет поближе. Ее ноздри соединены с пастью, иными словами ее обоняние и чувство вкуса, имеют внутреннюю связь. У нее идеальная челюсть с соответствующим мышечным объемом, которая дает ей много мощи, они идеально подходят друг к другу для перемалывания моллюсков. Все акулы имеют мощную защиту, будучи покрытой толстой грубой кожей, но калифорнийская бычья акула защищена особенно хорошо. Ее кожа защищает ее как от сил природы, так и от нападения, а также она необходима для безопасного акульего секса. Мощные челюсти небольшой калифорнийской бычьей акулы, могут превратить поцелуи в болезненные укусы. Если она переживет агрессивное спаривание, самка отложит два больших яйца двенадцать сантиметров длиной, по форме, напоминающий штопор. Они откладывают эти спиралеобразные яйца, напоминающие винт, и на самом деле винтят их в расщелины, чтобы их не унесло течением. Так, что материнская забота тоже выглядит весьма причудливо. Восемь месяцев спустя, миниатюрные копия матери появятся из своих спиралеобразных крепостей, уже полностью вооруженные и готовые к опасной жизни. Они не медленно отправляются к открытым песочным отмелям, чтобы не пересекаться с взрослыми акулами. Есть еще одна угроза, голодные калифорнийские морские львы, но до них доходит, что этот обед проглотить не просто.

Акулы весьма интересные существа, так как у них множество репродуктивных стратегий: некоторые из них откладывают яйца, которые развиваются в не теле самки, а некоторые акулы полностью отличаются от всех прочих рыб, потому что у них есть плацента, как у млекопитающих, через которую эмбрион напрямую связан с матерью. Такие акулы тоже живородящие, в матке некоторых видов акул, также вырабатывается неоплодотворенные яйца, которыми акуленок питается в материнской утробе, а другие самки акул вырабатывают супообразный молочный секрет, который поглощают акулята. Некоторые виды акул сформировали адаптационную технику, кажущейся жестокой - внутриутробный каннибализм. Обычно такая акула рожает двух детенышей; одного из левой матки, и второго из правой, потому что они съели всех остальных однопометников. Одно дело быть убийцей с рождения, поверьте, акулы становятся убийцами раньше.

Акула-домовой.

Эту морду полюбит лишь родная мать, редко встречающаяся акула - домовой, которую также называют акулу гоблин. Внешность акулы-домового весьма причудлива, у нее белесо розоватая кожа, сильно выдвигающиеся вперед челюсти и большой, напоминающий лопату, нос. Человеку удалось увидеть менее чем пятьдесят особей этой акулы, в основном это был молодняк. Никто не знает, до какого размера они могут вырастать, но есть свидетельство о шести метровой акулы-домового. Прежде всего, это глубоководная акула, это значит, что она живет на глубине где постоянно полная темнота. Во-вторых, это один из немногих видов, чьи зубы постоянно на виду, высовываясь изо рта, даже когда рот закрыт, поэтому она постоянно выглядит устрашающей. Профиль акулы-домового не спутаешь ни с чем. Почти невозможно распознать в ней акулу, разве что по спинному плавнику, грудным плавникам здесь, по жабрам. У нее длинный нос и сама она достаточно бесформенна, многие глубоководные акулы имеют весьма расплывчатую форму. В кромешной тьме глубин найти пищу не так-то просто, акулу ведет ее нос, он ищет малейший электрический импульс, который направит акулу к пище. Если разомкнуть челюсти, можно увидеть насколько они могут выступать и это помогает акуле-домовому ловить добычу на глубине. Диковинней этой акулы найти сложно.

Плащеносная акула.

Плащеносная акула - это древнее создание, живущее намного тысяч метров ниже поверхности воды. Плащеносная акула еще один причудливый вид глубоководных акул. Внешность у нее доисторическая, она обладает простым скелетом и зубами, которые сформировались у ранних видов акул, более девяноста пяти миллионов лет назад, это не единственная ее загадочная черта. У нее больше жабр, чем у средней акулы, перепонки первой пары жабр соединяются с обеих сторон и иногда свисают вокруг жаберных щелей словно бахрома. Плащеносная акула - глубоководный хищник, имеет ярко белые зубы, она плавает с постоянно открытой пастью, от ее зубов отражается свет, который может привлекать добычу ей прямо в рот. Считается, что она может нападать как змея, обвиваясь своим тонким длинным телом и бросаясь на добычу, но это только предположение. Они обитают в местах, где очень мало света, куда нам крайне сложно попасть, и где чрезвычайно сложно снимать животных в их естественной среде. Так, что мы знаем о них крайне мало.

Бразильская святящаяся акула.

Самая шокирующая в мире акула – бразильская святящаяся акула. Существо настолько редкое, что практически ничего о нем не знаем. Загадочную рыбу ни разу не удалось снять в действие, но жестокие ранения ее жертвы, позволят нам реконструировать ее нападения. Огромная убийца патрулирует открытый океан, хищник подбирается к своей жертве. Эта акула может оказаться самым ужасающим охотником океана и самые свежие научные изыскания открывают нам, что даже белая акула попадает в ее меню. Это не крупная акула, но впечатления она производит. Бразильская светящаяся акула весьма дерзкая, она может подплыть прямо к крупной акуле, к крупному киту или к крупной рыбе, и просто откусить от нее кусок. Похожие на присоску губы и иглообразные верхние зубы этих акул, устроены таким образом, что позволяет им, присасывается к телу кита и кусать его. Широкими крепкими нижними зубами, они вырезают из тела жертвы кусок мяса, с этим связано название этого вида с перевода английского, означающий - «акула формочкой для печенья». Когда бразильская светящаяся акула рыщет в темноте, киты и прочие гиганты рискуют стать объектом нападения. Многое можем узнать о бразильских светящихся акулах, по тому, на какую добычу они нападают. Мы узнаем ее по шрамам, которые они оставили на тунцах. Видя эти шрамы, и таким образом, узнаем, где обитают эти акулы. Все акулы периодически заменяют зубы, но зубы бразильской светящейся акулы слиты вместе, она теряет сразу весь ряд, но ни что не пропадает. Им свойственно глотать свои зубы, когда те выпадают, возможно, в попытке переработать кальций, из которого они состоят, затем отращивают новые. Еще один признак, делающий бразильскую светящуюся акулу столь причудливой, это то, что она действительно она может светиться, она светится в темноте под водой. У нее есть светящийся орган под названием фото форы, которые на самом деле заполнены био люминесцентными бактериями, считается, что это приспособление служит нескольким целям. Во-первых, для того, чтобы освещать брюшную часть тела, воспроизводя мерцающий свет и слиться, таким образом, с тем небольшим количеством света, который идет от поверхности воды. Возможно, это защищает их от хищников в глубинах океана. А вторая идея заключается в том, что это свечение может использоваться как способ коммуникации, между бразильскими светящимися акулами, чтобы те могли найти друг друга в темноте. Бразильские светящиеся акулы – это самые причудливые акулы из-за своего малого размера, невероятных челюстей и яркой индивидуальностью. Несмотря на то, что эти акулы нападают на крупную добычу, существует лишь один за документированный пример того, как бразильская светящиеся акула напала на человека. Похоже, пловец-марафонец, плыл между гавайскими островами ночью, и бразильская светящаяся акула увидела его, подплыла и откусила кусок в форме печенья от его ноги. Ни недооценивайте акул, они всегда готовы вас поразить.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования