• Главная
  • Обитатели Черного моря
  • «Чужие» в Черное море

Вселение и распространение «чужих» обитателей в Черном море.

Рапан брюхоногий моллюск хищник, перебрался из Тихого океана примерно 1947 году, он охотится на двустворчатых моллюсков, практически полностью истребил всех устриц и гребешков в Черном море. Активному размножению в Черном море способствовало отсутствие его основного естественного врага - морской звезды. Морские звезды питаются рапанами на их главной родине в Тихом океане.

В 2007 году зоологи из Турции рассказали, что обнаружили рядом с входом в Босфор нескольких красных морских звезд, которые обычно встречаются в Северной Атлантике или Белом море. По случайности или намеренно они здесь оказались, неизвестно, да маловероятно, что они в состоянии сами адаптироваться за акваторией более соленых вод прибосфорской части.

Небольшое различие свойств вод Чесапикского залива и Черного моря, по всей видимости, способствовало одним из главных условий, благодаря, которым в Черном море появились и увеличивают свою популяцию, одни из самых прожорливых видов вновь прибывших переселенцев последнего времени это крупные планктоядные гребневики. Они прибыл сюда из Атлантического побережья Северной Америки, вероятнее всего из Чесапикского залива, с балластными водами кораблей. Гребневики - морские желетелые животные, они похожи на медуз, но не являются родственниками. Планктоядный гребневик мнемиопсис впервые был обнаружен в Черном море в первой половине 1980-х годов. С 1988 году выявлено активное размножение мнемиопсис, который распространился по всему Черному морю.

Все эти мигранты распространились за счет потребления планктона, лишив питания планктоядных рыб, шпрот и хамсу. Планктоноядных рыб стало меньше, не только мнемиопсиса, рыбаки активной добычей рыбы так же способствовали активному сокращению, что повлекло голод хищных рыб и дельфинов. В последствии упали и объемы уловов рыбы убытки для рыбной промышленности в 1989-1990 гг. оценивались в 300-400 миллионов долларов за год.

Как и в ситуации рапаном, главной причиной активного расселения этих переселенцев стало возможно из за отсутствия хищников, способных держать по контролем популяцию: мнемиопсиса никто не использовал в пищу. Но ситуация изменилась в 1990х годах в Чёрном море обосновался еще один атлантический гребневик - берое. Берое питается мнемиопсисом.

В случае заселением с берое можно считать полезное вселение нового вида. После его появления в в Черном море заметно, пополнения медуз, в период активного увеличения численности мнемиопсиса - их стало на много меньше, а рыбаки заговорили восстановлении стай хамсы, заметен увеличение прироста ставриды.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования