Катран – безопасный хищник Черного моря

Туристы, приехав отдыхать на черноморские пляжи и услышав, что здесь есть акулы, начинают забрасывать экскурсоводов вопросами о безопасности морского купания. Как отделить правду от вымысла? Опасен ли катран для человека? В каких местах Черного моря его можно встретить? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Разноименный

За катраном закрепилось несколько названий. В специальной литературе можно найти такие варианты: обыкновенная колючая акула, собачья акула, «морская собака», нокотница или ноготница. Этот вид нельзя назвать сугубо черноморским, он обитает в Атлантическом и Тихом океане, в Азовском и Средиземном морях. Иногда заходит в Керченский пролив. Встречается нокотница также в Японском и Охотском морях. За всю историю проживания людей на черноморском побережье катран не напал на человека ни разу!

Как и все акулы, катран – хрящевая рыба, единственные костные образования в его теле – зубы. Форма тела – веретенообразная. Размеры небольшие – 1,2-1,5 м. Хотя однажды в районе Феодосии рыбаки поймали катрана длиной 208 см. У рыбы стандартная для акул серая или бурая окраска, бока могут быть крапчатыми, брюхо белое. Большой поперечный рот прорезает нижнюю часть головы рыбы. Хвост оснащен сильным плавником. Опознать «морскую собаку» можно по двум острым и длинным шипам в основании каждого спинного плавника. Многие уверены, что эти колючки покрыты ядом, который способен погубить человека. Пожалуй, это самый распространенный миф о колючей акуле. На самом деле шип не содержит яда, но он, действительно, покрыт слизью, в которой живет множество болезнетворных микробов. При уколе вся эта армия микроорганизмов попадет в кровь. Рана воспалится и станет болеть. Но это не смертельно, серьезный вред здоровью вам не грозит. Хотя шрам все же останется. Тело собачьей акулы покрыто особой чешуей - плакоидной. Об этом стоит рассказать подробнее.

Прочная и шершавая

Долгое время катрана ловили не из-за мяса, а из-за его шкуры. От головы до хвоста кожа рыбы покрыта крохотными шипами, это верхняя часть чешуйных пластинок. Сами они скрыты под кожным покровом колючей акулы. Если погладить ее вдоль тела, на ощупь чешуя будет мягкой, словно ткань. А вот если задеть катрана «против шерсти», тогда можно получить болезненные ссадины. Об этом знают специалисты по этим акулам и при ловле стараются обращаться с ними аккуратно. Ранения на акуле заживают «как на собаке», поврежденная кожа вскоре снова восстанавливается новым слоем плакоидных чешуек. Еще недавно из прочной и шершавой акульей шкуры шили фартуки для кузнецов, особые рукавицы для шлифовки изделий из ценных пород дерева, драгоценных металлов. Ими обрабатывали поверхность камня, мрамора.

Любитель холода

Черное море во многом отличается от других морей Мирового океана. Большинство этих особенностей защищает его от больших хищных акул. В сильно опресненной, сравнительно холодной воде они просто не выживут. К тому же для них здесь недостаточно корма. Черное море при глубине около 2 км, имеет небольшой слой «плодородия». Рыбы и другие морские обитатели живут на глубинах до 150-200 м, дальше – царство сероводорода и единственной живой формы – аэробных бактерий. Но в любом правиле есть исключения, небольшие собачьи акулы прекрасно здесь акклиматизировались и прижились. Они приспособились переносить колебания солености, хотя в пресной воде все же существовать не могут, спустя несколько часов погибнут. Местный житель или турист не может столкнуться с катраном в обычных условиях, у побережья. Они предпочитают холодную воду (7-15 С), поэтому к берегу подходят редко, обычно это поздняя осень или ранняя весна. Да и то, чаще всего это происходит во-время поднятия сероводорода со дна в более высокие слои воды. В такие периоды рыба старается спастись в прибрежной зоне. Тогда преследуя косяки ставриды, скумбрии, сельди, сардины, хамсы или барабули к берегу подходят катраны. Зиму и дневное время они проводят на глубине более 100 метров. По ночам иногда поднимаются к поверхности моря. Можно услышать утверждение, что собачьи акулы охотятся на дельфинов. Не все в этом слухе является вымыслом. В желудках акул находят иногда остатки «азовок». Но даже самые маленькие из дельфинов, которых также называют «морской свиньей», все же слишком крупная добыча для катранов. Скорее всего, группа акул в редких случаях нападает на дельфиньих детенышей или ослабевших от ран или старости взрослых особей. Но основной корм катранов – это стайная рыба, живущая в толще моря. И лишь изредка – крабы или кальмары. Кстати, акула имеет отличный аппетит, часто забираясь в сети, расставленные для другой рыбы, «морская собака» умудряется значительно уменьшить рыбацкий улов. По этой причине в некоторых странах даже ввели поощрительную плату за поимку колючего вора.

Брачный период и размножение

Самки катранов занимают второе место среди акул по длительности беременности. Она продолжается полтора-два года! Брачные игры между самками и самцами происходят в апреле-мае на глубине 50-100 метров. В остальное время они стараются не пересекаться и живут отдельными стаями. Половозрелыми колючие акулы становятся к 15-17-му году жизни. После спаривания в теле самки (в яйцеводе) образуются яйцевые капсулы, в которых развиваются живые акулята. Мальков может быть до 15 особей в каждой капсуле. Такой тип размножения называется яйцеживорождением. Маленькие катраны появляются из утробы матери уже готовыми хищниками, способными к самостоятельной жизни. Молодь колючей акулы питается рыбьими мальками и мелкой креветкой.

Промысел и особенности обработки

Массовый лов акул начался именно с катранов. Сто лет назад в районе штата Массачусетс в сети рыбаков попадало 27 мил. особей ежегодно! Однако жители черноморских стран не особенно охотно употребляют в пищу эту хищную рыбу. Поэтому в Черном море катранов редко ловят целенаправленно. Чаще они попадают в сети вместе с другой рыбой. Колючая акула обладает мягким белым мясом, лишенным жира. Он содержит белка больше, чем его доля в яйцах и молоке. Разнообразные блюда из акульего мяса получаются вкусными и аппетитными, при условии правильной обработки. Сразу после вылова у рыбы необходимо слить кровь, отделить голову и хвост. Если этого не предпринять, мясо будет иметь резкий аммиачный запах. Избавиться от него можно поместив куски акульего мяса в слабый раствор уксусной кислоты. Печень катрана щедро насыщена жиром (50-80%) с большим содержанием витамина А. Концентрация этого элемента выше в 10 раз, чем в печени трески. Считается, что наиболее вкусное мясо у мелких акул. Стейки из катрана жарят, тушат с овощами в томатном соусе, из них также можно варить рыбный суп. У гурманов ценятся балыки из копченого катрана. По вкусу этот деликатес трудно отличить от осетрины. Лучшие месяцы для ловли «морской собаки» - с мая по сентябрь. А лучшее время – раннее утро или поздний вечер, ночь. Некоторые рыбаки утверждают, что самая удачная катранья рыбалка происходит в холодной и мутной воде перед штормом. Тогда поймать акулу можно даже с берега или волнореза с помощью обычной закидушки-донки. Но вытащить добычу из воды не всегда получается, катран очень энергично борется за свою жизнь.

В заключении хочется развеять еще один миф - о продолжительной жизни катрана. На самом деле живут эти рыбы около 20 лет. Хотя однажды был пойман катран, по спинным плавникам которого установили особи, 75 лет.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования