• Главная
  • Обитатели Черного моря
  • Обитатели подводных скал

Флора и фауна Черного моря. Обитатели подводных скал.

Появятся подводные камни и скалы. Типичными представителями подводной флоры на такой глубине является водоросль кодиум (Codiumvermilara). Обычно она селится на камнях, покрывая их невысокими зелёными кустиками.

Нырнуть на такую глубину неподготовленному человеку достаточно сложно. И, разумеется, лучше делать это со специальным снаряжением. Но картина, открывшаяся глазам пловца, очень живописна. Без сомнения, она достойна того, чтобы её увидеть.

На глубине часто можно встретить рыб-ласточек. Они плавают вокруг больших валунов. Очень интересные рыбки. Совсем не боятся людей – могут даже подплыть к маске . Эти рыбки для Чёрного моря уникальны, так как являются единственными из рода хромисов. Вода Чёрного моря холодновата для них, так как хромисы обычно живут в более тёплых условиях. Также рыбу-ласточку ещё иногда называют рыбой-монашкой. Интересно их питание – хромисы питаются медузами, что для рыб не очень сильно распространено.

А как красивы светящиеся спикары (Spicara flexuosa)! В народе их называют бобырями или синими окунями. Их чешуя покрыта красивым синим светящимся узором с тёмным пятнышком на бочке. Особенно интересно понаблюдать за спикарами в период размножения. Самцы становятся необычайно красивыми, чтобы привлечь самку. Спикара не очень редкий вид. Можно сказать, даже наоборот. Самый часто встречающийся в Чёрном море вид рыб семейства смарид. Кстати, смариды часто живут в одних стаях со ставридой.

О мальках среди смарид заботятся самцы. Папы-рыбки роют ямы-гнёзда для икринок,  вентилируют и защищают их, пока икра не вылупиться и мальки не выйдут в воду.

Иногда в Чёрном море можно встретить подвид спикары под названием менола ( или мэнола ) (Spicara flexuosa maena). Это очень красивая рыба. Длинная, с ещё более синим узором, чем у спикары. Что интересно, в Чёрном море редко можно встретить именно саму смариду (Spicara smaris). По виду она похожа на светящуюся спикару.

Глубина в 15 -  30 метров – место ещё более опасное. Туда стоит опускаться только опытным аквалагистам или охотникам, потому как туда проникает уже достаточно мало света с поверхности. Образуется так называемая « сумеречная зона». Там зелёные кусты кодиума на камнях  встретить уже нельзя – вместо них  растёт курчавая красная филлофора ребристая (Phyllophora nervosa).

Красная водоросль

Филлофора ребристая относится к красным водорослям. Распространена она на глубине от 15 до 30 метров. Обычно её встретить можно в качестве «курчавой шапки» , покрывающей скалы. Скалы также часто обрастают мидиями, а под ними на песке лежат их друзы – рапаны. Там их, кстати, и добывают.

Если взглянуть на подводные камни – складывается ощущение, что они разных цветов. Но, на самом деле, такое впечатление складывается из-за растущих на камнях водорослей и моллюсков - красных и бурых корковых водорослей, плотных поселения двустворок и митилястеров, похожих на семечки подсолнечника.  Также можно встретить колонии губок самых разнообразных форм и цветов, увидеть  мшанок, звездчатых малиновых асцидий в колониях и похожих на перья колонии гидроидных полипов.

Очень много на дне разнообразных мидий. Лежат они на камнях, а между ними переползают большие рапаны, для которых мидии являются пищей. Особенно красивы похожие на большие красные цветы полихеты. Довольно широко распространены они в Чёрном море.

Что примечательно, на черноморском дне практически нет «голой» поверхности камней. На них постоянно находятся обрастатели или водоросли, образуя причудливую, ни на что не похожую экосистему.

У глубоководных жителей, очень разных про виду, происхождению, строению, всё-таки есть одна общая черта – это их тип питания. Рассмотрим его на примере актинии.  Актиния питается с помощью фильтрации, пропуская через себя воду и отфильтровывает сестон – съедобные частицы, детрит – мёртвую органику, или же мелкий планктон. Точно так же питаются остальные глубоководные виды. Они называются сестонофагами и являются самой распространённой группой зообентоса (донных жителей) по массе и численности.

В Чёрном море круговорот вещества идёт постоянно, потому от недостатка пищи зообентос не страдает (см. Свойства экосистемы Черного моря). Можно даже больше сказать – детрита и сестона вырабатывается настолько много, что ни животные, им питающиеся, ни даже бактерии не могут полностью их перерабатывать. Из-за этого он оседает на дне в виде ила.  Если взглянуть на дно Чёрного моря на глубине 15-20 метров – оно всё кажется покрытым белой пылью – это и есть непеработанные органические остатки. Но и эти остатки не являются лишними – они служат пищей кефали. Кефаль питается грунтом с высоким содержанием органики.

Очень интересное глубоководное существо – морская собачка. Она также живёт на камнях, межу мидиями. Узнать её можно по выростам на голове, напоминающим оленьи рога.

Пейзаж морского дна очень причудлив – там есть и холмы, и равнины.  Вдоль холмов плавают красивые морские караси. Виды ласкирь (Diplodus annularis), довольно часто встречающийся, с чёрным пятном на хвосте, и более редкий и большой по размеру зубарик (Diplodus puntazzo). Морские караси имеют мощные зубы, похожие на клюв. Это является очень удобным приспособлением для сгрызания водорослей со дна. Водоросли являются основной пищей для этих рыб.

Довольно любопытны морские окуни, среди которых встречаются даже хищники, например, Serranus scriba. Каждый окунь охотится на своей территории, которую тщательно оберегает от вторжения других хищников.

Когда на его участок приходит чужак (любой, даже человек), окунь поворачивается к  вторжению, упирается грудными плавниками на дно и щерит свои острые зубы. Прямо как настоящий подводный волк!

Морские окуни относятся к гермафродитам – организмам, имеющим и мужские, и женские половые органы. Но, так как созревают они в разное время, окунь попеременно становистя то самкой, то самцом. Изменение пола у рыб встречается довольно часто. Например, смариды в возрасте 1-2-лет являются самками,  а к трем годам - превращаются в самцов. Рыбы зеленушки – самки до 3-4 лет, старшие особи уже самцы. А вот у морских карасей обратное чередование: самцы с возрастом превращаются в самок.

Большие валуны могут служить замечательным убежищем. И это приметили стаи рыб-горбылей (Sciaena umbra). Это очень большие и красивые хищные рыбы.

Если опуститься на глубину 20-25 метров, то рельеф морского дна снова изменится. Оно станет равнинным, и песок будет просто усыпан створками мидий и модиол.

Еще глубже на смену песку приходит ил. В нём находят приют быстро передвигающиеся травяные крабы, неподвижно лежащие скорпены, разбросанные и сросшиеся друг с другом мидии.  Живут здесь животные. Неплохо переносящие холод, ведь летом солнце прогревает только верхние слои воды, а вот на глубине температура достаточно низкая – 8-10 градусов цельсия.

В этом холодном царстве живут необыкновенные создания. Вот, например, морской ромб  калкан (Psetta maxima maeotica) (на Черном море она часто зовётся просто камбалой). Калкан прячется в грунт и подстерегает проплывающих мимо рыб. Такой у него способ охоты.

Морские петухи – тоже любители холода, потому летом они уходят поглубже под воду. Туда, где температура пониже. Они «ходят» по дну, выискивая себе корм, но часто могут резко всплыть вверх и атаковать других рыб. Ещё морской петух примечателен тем, что он один из немногих подводных существ, способных издавать звуки. Его «голос» похож на своеобразное хрюканье, разносящееся достаточно далеко.

В холодном полумраке дна выплывают на охоту колючая акула катран Squalus acanthias и скаты морские лисы. Морская лиса (Raja clavata) – глубоководное животное, но часто на берег выбрасываются чехлы их яиц, из которых уже вывелись молодые особи. Чехлы напоминают чёрные прямоугольные мешочки, имеющие на углах «хвостики».

Весной вода в Чёрном море самая прозрачная. Но она всё ещё очень холодная, только начинает прогреваться. Потому многие рыбы не подходят к берегу, а предпочитают оставаться на глубине. Лучше всего подходящий период для дайвинга и наблюдения за подводной жизнью  -  с июня по сентябрь. Когда дуют сильные ветры.  Ветер отгоняет от берега мутную воду, а волны приносят с глубин более прозрачную и чистую, но более холодную.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования