Зоопланктон

Они хорошо заметны, их легко обнаружить и за ними интересно наблюдать обычно в летний период года. В этот теплый период года, у побережья Черного моря скапливается масса желетелого планктона, который иногда достигает более 1кг, в кубическом метре воды в прибрежье при этом, биомасса остальных, небольших планктеров - редко увеличивается больше 10 г в 1м3.

Основные виды микроскопических животных обитающих у берегов Черного моря: веслоногие раки, копеподы Copepoda- считаются самыми крупными из мелких. Они основные охотники на водоросли фитопланктона. Они травоядны, но это трава имеет свойство убегать, вернее уплывать, от этого вида зоопланктона.

Атаки за жертвой, очень стремительны: при виде жертвы они совершают рывок, хватают, замирают на месте и поедают добычу. Резкие, скоростные рваные движения веслоногих рачков, можно увидеть и невооруженным глазом, просто посмотреть густую пробу планктона на свет – веслоногих рачков обнаружить не удастся, а вот их броски хорошо заметны.

Большинство веслоногих рачков - имеет длинные антеннулы, они помогают в движении – при помощи гребковых движений эти упругие весела позволяют совершать стремительные броски. У веслоногих раков - один глаз располагается в центральной части головы; поэтому и название пресноводной копеподы - циклоп.

В планктоне часто обитает множество личинок раков на ранних периодах стадии развития, так называемых науплиусов, большая их часть, это личинки веслоногих рачков. Рачки хоть и имеют маленькие размеры, но они не менее быстры и прожорливы, чем взрослые копеподы – они стараются питаться как можно больше, для своего роста, а после неоднократных линек, превратиться уже во взрослое животное в ойтону, калянуса, или акарцию в Черном море обитает их больше всего.

Большую роль в составе зоопланктона, играют инфузории они разные и их много. Инфузории густо покрыты пушистыми ресничками, это свойство дает им возможность в быстром передвижении в воде. Реснички действуют, как тысяча вёсел, которые постоянно гребут, машут, а так же совершают толчки вперед одноклеточного хищника. При захвате жертвы инфузория ее втягивает внутрь себя. Во время сильного размножения водорослей планктона, инфузории являются главными хищниками, кто поглощает на разрастающуюся "растительность".

Существуют еще одни интересные планктонные инфузории- тинтинниды. Ее тело-клетк скрыто в домике, который напоминает рюмку. По краям этой рюмки располагаются реснички, при трепетании, они загоняют частицы съедобные и несъедобные пищи внутрь этого домика, прямо в рот инфузории.

Самым мелким многоклеточным животным в Черном море считается коловратка. Животные бывают 50 микрон в длину, а это меньше большинства планктонных водорослей. Даже при таком размере, у этого морского животного есть мышцы и пищеварительная система. Самые большие организмы, в микроскопическом планктоне - личинки рыб. Личинка хамсы Engraulis encrasicholus ponticus, но может быть и родственной. Личинка будущее рыбы уже обладает плавниками, но скрыться им не удается даже от личинки рака Хотя плавники у этих будущих рыб уже есть, им не уплыть даже от хищной личинки рака, они могут стать жертвой гребневиков, обладающими липучими щупальцами, медуз, у которых есть стрекательные клетки.

Со временем личинки вырастут и превратятся во взрослую рыбу, в воде станут перемещаться быстрее и поднимутся на более высокой экологической нише. Превратятся из дрейфующего планктона в нектон – такое название получили быстроходные обитатели водной толщи, они способных плыть задавая свое направление, а не морским течением.

В состоянии планктона хотя бы часть своей жизни проводят не только многие рыбы, но и большая часть обитателей Черного моря. Например гаметы и споры многоклеточных водорослей, а так же икринки и личинки донных беспозвоночных, моллюсков, десятиногих раков.

В начале весны и до середины осени, в Черном море встречаются трохофоры, это личинки многощетинковых червей и моллюсков. Они передвигаются при помощи ресничек, которые расположены в несколько собранных вместе рядов. Более того трохофора развивается, изменяется приобретая черты, в них уже можно уже узнать будущее развитое животное. Этот "непостоянный" планктон, как описанные личинки, именуют - меропланктон, они отличаются от голопланктона.Пример веслоногие раки их взрослые особи обитают в толще морской воды, и личинки - науплии – свое развитие ведут среди планктона.

Образ жизни, местообитание, способ питания планктонных личинок и их взрослых особей того же вида со дна моря - совсем разные: они занимают разные экологические ниши. В этом - вполне доступный нашему пониманию смысл: различие в образе жизни личинок и взрослых особей - разделение жизненного цикла по разным экологическим нишам - помогает выживанию популяции.

Планктонные личинки носит по всему Черному морю, они заселяются и расселяются в новой части акватории. На быстроте и большой численности личинок двустворчатых моллюсков развивается марикультура мидий: ежегодно, в весеннее время, большое число их личинок оседает на специально вывешенные в море канаты-коллекторы и становится урожаем морских фермеров.

Есть морские животные, которые наоборот, проживают большую часть взрослую и половозрелой жизни в толще воды. К примеру самая обыкновенная сцифоидная медуза в Черном море - аурелия (Aurelia aurita), явялется важнейшим видом в составе черноморского зоопланктона. Глубоководная стадия ее жизненного цикла представляется небольшим полипом, серьезно уступающим по размеру медузе. У полипы аурелии размножение происходит почкованием и дают начало новым полипам и отпочковывают новых медуз.

Планктон это пища , как донным организмам-фильтраторам - двустворкам, губкам, актиниям, так и массе остальных видов зообентоса. Хамса, атерина, шпрот – главные рыбы-планктофаги Черного моря. Охотится хамса на планктон в ночное время суток, ее добычей становятся - диатомей, динофлагеллят, рачки, икра и личинки даже своих собратьев. Почему именно ночью в это время зоопланктон поднимается к поверхности воды, и хамса начинает преследовать его. Но у самого берега, на глубине менее 30-50 метров, вертикальная миграция планктона не заметна ближе к мелководью все перемешивается.

К берегам постоянно подходят стаи атерин Atherina mochon pontica – это небольшие рыбки с удлиненными телом и позолоченной спинкой – в теплое время года они перемещаются стаями. Они являются основными охотникам на планктон в прибрежных водах. У атерин есть свои опасные враги, на них охотятся хищные, ставриды и луфари.

В дневное время зоопланктерам, очень опасно находится на поверхности, на свету, их слишком легко заметить хищникам. В открытой части моря они стараются держаться ниже 30 метров, все зависит от степени прозрачности морской воды и освещенности. А фитопланктон днем старается быть ближе к свету - но не у самой поверхности, где прямые лучи солнца могут повредить чувствительные к ним фотосинтезирующие структуры клеток водорослей. Открытой части Черного моря, в летний, солнечный день, самое большое по плотности место нахождение фитопланктона наблюдается на глубине около тридцати метров.

Удивительная и живописная возможность убедиться в микроскопической жизни вод Черного моря, можно увидев, как планктон светится в ночное время. Обычно такое, явление на Черном море называют "вода фосфорится" к фосфору свет от планктона не относятся, это биохимическая реакция.

Происходит расщепление вещества люциферина специальным ферментом – люциферазой, во время каждой такой реакции идет выделение одного кванта зеленого света. У планктонных организмов, люциферин-люциферазная реакция происходит на раздражение организма. Эта маленькая вспышка света позволяет отпугнуть небольшого планктонного хищника. Это называется - морская биолюминесценция.

Но такая защита от хищников дана не всем планктерам, к примеру диатомовые водоросли, а так же крупные медузы Черного моря не имеют способности светится. Самое сильное свечение Черного моря можно наблюдать в теплой воде к концу лета, в это время численность динофлагеллят достигает своего апогея. Способностью светиться обладают многие планктонные ракообразные, они мерцают зелеными звездочками. Гребневики похожи на крупные тусклые лампы, они переливаются сине-зелеными волнами света, если их задеть в темной морской воде.

Есть случаи, но они редки, когда происходит постоянное свечение планктонных водорослей, в период мощного цветения ноктилюки, а так же других динофитовых водорослей. Во время цветения фитопланктона, плотность клеток водорослей настолько сильна, что некоторые столкновения, производят вспышки света в постоянное сияние.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования