Поверхностные течения Черного моря

Если взглянуть карту течений то на ней можно увидеть циклоническое течение, которое опоясывает все  Черное море.

Внутри этого кольца заметны циклонические круговороты в них скорость течения 10 см/с в центральных кругах, а в периферийных областях  до 25 см/с.  Устойчивое течение наблюдается между круговоротами от Синопа до Кавказского побережья его скорость составляет почти  45 см/с.

На более глубоких участках  горизонтах от 150 до 500 м  циркуляция похожа на  поверхностную. Большая  скорость в  течений  фиксируется в районе Сухуми, Прибосфорья, а так же у мыса Сарыч. Наибольшим средним

по скорости течениями  отмечены на горизонте 150 м. В слое 700-1600 м направления течений часто скоординированы с направлениями в вышележащих горизонтах. Только в Прибосфорском районе глубинные течения движутся по рельефу  дна Черного моря.  Скорость их течения составляет 6-7 см/с.

Во время  проводимых измерений скорости придонный течений, в районах Черного  моря показали, что скорость их течений замедляется при  удалении от материкового склона, а толщина подвижного придонного слоя возрастает от 2,5-3,0 до 5,0 м  на протяжении 20 и 100 км от береговой зоны Черного моря.

Придонные течения могут достигать скорости   300 см/с, это  разрез м. Бафра – Сочи, что объясняются плотностной стратификацией вод у морского дна. Таким образом, циркуляция по горизонтали   в Черном море можно заметить  от поверхности до дна.

В вертикальные течения морских вод в нем наоборот  слабо заметны, это связанно с  их переслоенностью по плотности. При оценки скоростей вертикальных токов на которые действует интенсивность квазистационарных вихрей выяснилось, что в зонах мощных вихрей скорость равна 5 · 10?3 см/с, а в зонах со слабым завихрение она составляет - 1,5 · 10?4 см/с. В  Черном море  зоны вергенции имеют слабо выраженный характер. Признаки вертикальных течений, проявляются в смежных районах циклонических круговоротов, в местах, где существует схождение или расхождение течений.

Такими фронтальными зонами обладают участки соприкосновения горных речных вод с Черным морем.  Границу соприкосновения речных и морских вод можно увидеть невооруженным взглядом,   между  ними образуется, различие по цвету. Больше всего заметны яркие фронтальные зоны, которые наблюдаются в северо-западной части моря рядом с побережьем Кавказа, в этих местах сосредоточен большой  речной сток.

По очертаниям моря, типовыми полями ветров над ним значительное волнение  развивается с северо-западной, а так же с северо-восточной и центральной частях  Черного моря.  Большое влияние оказывает  скорость ветра и длинна разгона в море, преобладают обычно волны высотой  до 3 метров. На акваториях более открытых максимальные высоты волн  достигают  более 10 метров, а во время  сильных штормов могут и превышать обозначенный  уровень.

Районы моря на юго-западе и юго-востоке считаются самыми спокойными, в этих направлениях сильных  волнений мало,   волны достигающих высоты больше чем  три метра практически не образуются. Прибрежная зона отличается  слабым волнением моря.

На уровень моря большое влияние оказывают сезонные колебания. К примеру в мае-июле наблюдается высокий подъем уровня морских вод, а   снижение уровня воды возникает  в октябре-ноябре, а в некоторых районах вообще в  январе-феврале. Уровень  между зимним и летнем положением  моря,  составляет 40 см.

Такие колебания  уровня вод  создаются в основном за счет неодинакового от сезона к сезону подпиткой речными водами Черного моря, из-за этого они лучше всего выражены в местах влияния материкового стока.

Большое влияние по величине создают   изменения  вызывные   сгонами  и нагонами, их образование  зависит от  определенных   атмосферных процессов в пределах естественного синоптического периода, их продолжительность  составляет  от 4 до 8 суток.

Колебания уровня при  сгонно-нагонныых периодах неравномерны, как для разных  районов  Черного моря, так и в разные сезоны. Например в  западе части  сильные  нагоны провоцируют северо-восточные и восточно-северо-восточные ветра, а  в  северо-западной - юго-восточные. Самые  сильные  сгоны  в  западной и северо-западной части провоцирует действия северо-западных и западно-северо-западных  ветров. На Черноморском побережье  Кавказа  ветры дующие в одних и тех же направлениях могут создавать, как  сгонные понижения, так и нагонные повышения уровня вод, все  зависит от особенностей местности  побережья.

Самой большой по величине сгонно-нагонные колебания уровня вод больше 30 см,  фиксируется в октябре-феврале в западных и северо-западных акваториях  моря. Сильно выражено при  колебаниях уровня Черного моря   сейши, они сопровождаются периодами от нескольких минут до  2 часов,   амплитудами довольно часто до 40-50 см и более. Сейши малых амплитуд и периодов 2-3 мин , они формируются часто при волнении, на открытых участках  моря и при трансформации больших волн в прибрежной части.

Возникновение  сейши с продолжительными периодами , амплитудами, может образовываться при колебаниях атмосферного давления или  прохождение циклонов.

В рассмотренных разновидностях колебания  уровня для Черного моря больше всего встречаются сгонно-нагонные. Акватория Черного моря не покрывается льдом. Только  в отдельные годы в северо-западной части прибрежной зоне воды покрывались льдом.

Во время холодных зим льды покрывали участки, вдоль западного берега до самого Босфора, а в период мягких зим покрываются льдом только лиманы и отдельные бухты. Лед образуется в  начале  и середине декабря. Во время  зимнего периода  ледяной покров нестабилен.  При изменений погоды случается  то вскрытие, то замерзание прибрежного района  моря. Лед достигает толщины в 14-15 см, а в периоды сильных морозных зим  у Одессы образуются льды толщиной до  55 см.  Лед начинает вскрываться  к концу февраля или  начала марта. Полностью льды исчезают к концу первого месяца весны.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования