Экология обитателей мелководья Черного моря

Среди них можно увидеть и рыб, и крабов, и других причудливых существ. За ними всегда очень интересно наблюдать. Посмотрим, какая жизнь на мелководье? Чем она отличается от жизни в морских глубинах? Когда светит солнце и нет ветра – погода на море спокойная. Но ведь море непредсказуемо – погода может в любой момент поменяться...  Во время шторма со дна поднимается песок и накрывает моллюсков, раков-отшельников и крабов. Массы песка покрывают их полностью, и бедняги оказываются погребёнными заживо. Очень не многие снова выбираются на поверхность. Больше всех в подобной ситуации везёт моллюскам – они имеют раковину, которая их защищает. Так же они могут довольно долгое время находиться без пищи.

Эти волны имеют коричневый цвет потому, что поднимают со дна песок. Даже не самые высокие волны, высотой всего 1.5 – 2 метра, могут поднять со дна очень много песка. И весь этот песок обрушивается на обитателей мелководья.

Много жизней морских обитателей уносят сильные волны.  Многие виды могли бы исчезнуть с лица земли, если бы не жили они глубже, там, куда волны не достают. Например, такие виды как донаксы и отшельники-диогены живут на дне, но постоянно приползают к мелководью . И всё же численность моллюсков и раков на мелководье восстанавливается достаточно медленно. Гораздо легче рыбам. Когда приходит непогода – они просто уплывают поглубже. Но всё же бывают случае, когда и рыбе не удаётся спастись. Это семибалльный (и выше) шторм. Поле него мелководье может быть усеяно мёртвой рыбой. Настоящий пир для чаек!

Жизнь на мелководье достаточно опасна для обитателей моря. Весь  залитый солнцем мир барабулек, крабов и креветок очень легко разрушить. Как палящее солнце убивает жизнь в пустыне, так шторм стирает её с мелководья. Но животные моря очень хорошо умеют приспосабливаться к сложным условиям. Возьмём, например, крабов. За свою жизнь краб «переживает» три абсолютно разные стадии развития. И потому совсем неправильно говорить, что все крабы гибнут при шторме. Давайте разберёмся.

                Когда вылупляются маленькие крабики (этот момент легко заметить, так как цвет икры меняется с оранжевого на коричневый), мать ещё некоторое время защищает их. Потом наступает следущая стадия развития - зоеа - с длинным рогом на голове. Она выглядит довольно устрашающе, если рассматривать её в микроскоп! Зоэа представляет собой планктоноподобную стадию. Они живёт и питается среди планктона. Следующая стадия - мегалопа с огромными глазами. Её однажды поймал на наших занятиях один юный морской исследователь  - она просто сама села ему на руку! Когда мегалопа подрастает, она садится на дно и развивается в краба-пловунца.

Зачем такие сложности? Не проще ли маленьким крабикам сразу вылупляться из икринок? Но, в таком случае, шторм смывал бы всех крабов-плавунцов на побережье! А так взрослые крабы иногда погибают – но волны приносят маленьких планктонных личинок, которые снова селятся на мелководье. Таким образом, сложные циклы развития нужны для того, чтобы повысить выживаемость вида и сохранить его!  Стадии, фактически, разные организмы,  с разными условиями проживания, разным питание и т.д. Они находятся в разных экологических нишах, и, соответственно, погибают тоже от разных причин.

Поэтому условия, неблагоприятные для одной стадии (например, шторм, уносящий крабов), для другой не будут проблемой, и вид в целом сможет выжить (планктонные формы займут место погибших крабов). Или если плохо станет личинкам, живущим на дне, то взрослые крабы отложат ещё икры. И цикл будет продолжаться!

Чтобы планктонная личинка развилась во взрослого краба, для начала она должна «осесть» в подходящем месте. Если личинка краба-плавунца осядет на твёрдую скалу – она может погибнуть, так как будет заметна на тёмном фоне и станет хорошей мишенью для хищников. С личинкой мраморного краба ситуация обратная – он не выживет, если попадёт в песок, так как не приспособлен для жизни в нём.  С планктонными стадиями развития других морских животных дело обстоит точно также ( см. страницы зоопланктон и моллюски (жизненный цикл рапана).

 

На самом деле,  шансы организма выжить в планктонной стадии очень зависят от прикрепления к правильному субстрату. Они достаточно малы.

 

Если личинку течением вынесет за пределы шельфовых вод – она может осесть на очень большую глубину и элементарно погибнуть, ведь ей будет серьёзно недоставать кислорода.  В Чёрном море нет кислорода на глубине больше 150 – 200 метров, но зато глубины полны сероводородом, который очень ядовит! (Свойства вод Черного моря). Но, даже если из тысяч икринок смогут выжить хотя бы десять – популяция уже сможет продолжать существовать.

 

                В лагере «Орлёнок» ходит легенда о синем крабе.  Говорят, иногда в мягком песке мелководья можно увидеть очень необычное существо – синего краба.  И он совсем не сказочный, а самый обыкновенный краб, только ярко-голубого цвета. Его название Callinectes sapidus – краб голубой (всё-таки  синий краб - это другой вид, обитающий на Дальнем Востоке). Он также относится к плавунцам, но его ноги стали представлять собой ласты. Но он гораздо больше по размеру, чем другие плавунцы! Для него также характерен необычный панцирь с шипами, длиной до 30 см. Голубой краб – достаточно редкий вид. Встретить его в естественной среде довольно трудно – он хорошо умеет прятаться. Обычно его можно рассмотреть, только когда он попадает в сети к рыбакам. Что интересно, что по-английски название «голубой краб» переводится дословно- blue crab. Ведь родина его – восточное побережье США. Вначале он был завезён в Средиземное море, а оттуда уже попал в Чёрное. Произошло это примерно в 1960 годы. Зачастую, животные из разных морей попадают в новую среду с помощью балластных вод кораблей. С голубым крабом произошло, скорее всего, тоже самое. Таким же образом в Чёрном море оказались гребневики. Хоть голубой краб и живёт на наших территориях уже 40 лет – широко расселиться и размножиться он по не смог, так как в родных морях привык к более высокой температуре. А температура воды Чёрного моря зимой составляет всего 5 градусов.

Морское дно тоже имеет свою растительность. Свои  «луга», например. Дно мелководья Чёрного моря покрыто взморником – зостерой ( Zostera sp). Она обычно растёт на глубине до 15 метров, на хорошо освещённых участках.  Больше всего взморника в Азовском море и северо-западной части Черного моря.

Интересно то, что взморник – это не водоросль. Это настоящее высшее цветковое растение. Но живущее под водой.  Цветёт взморник белыми мелкими цветками. Видов цветковых растений, которые живут под водой, на самом деле достаточно мало. Всего около десятка. В Черноморском регионе можно увидеть около шести, из которых самый часто встречающийся – взморник.

Довольно часто зостеру выносит на берег и мы можем собрать её зелёные кустики. Но совсем рядом с берегом взморник всё-таки не растёт. Зостера имеет очень длинные корни, но они довольны слабые. А песок – грунт не надёжный. Потому любой шторм мог бы вытянуть её из песка, и растение погибло бы. Если вытянуть зостеру из песка – увидим длинное корневище, с зачатками листьев. Если рассмотреть его повнимательнее – можно увидеть вакуоли – пузырьки, наполненные газом.    

Зостера играет очень важную роль в морской экологии. Она создаёт условия для прикрепления животных, которые живут на дне и ведут неподвижный образ жизни (полипы, губки).  Является пищей для многих видов рыб и других животных. Взморник – замечательное укрытие для морских игл. Они просто маскируются по его листья. Морские коньки используют эту траву для закрепления на дне. Мелкие рачки (в основном, равноногие - Isopoda и разноногие – Amphipoda), бегая по листьям взморника, становятся похожими на насекомых.

Особенную важность играет зостера как своеобразный «детский сад» для мальков рыбы и место для кладки икры. В зарослях взморника очень хорошо можно спрятать икринки от хищников.

Черноморское мелководье полно удивительных созданий. Ещё одно из них – песчанка.  Эти маленькие серебристые рыбки собираются в огромные стаи.  Со стороны они напоминают настоящую стену из серебра!  Резко поднимаются из песка, в котором обычно прячутся, и так же резко снова уходят в него, как серебряная волна! Песчанки имеют также и другое название - пескоройки (Gymnammodytes cicerellus) . Внешне они напоминают маленьких червячков. Но всё-таки это рыбы.  В Крыму песчанку называют эмка.  Эти рыбки питаются планктоном, а сами служат пищей для хищников- ставрид, смарид и т.д.   

Изучение мелководья – очень интересное занятие. Там можно обнаружить очень много разнообразной живности. Но не менее интересен и глубоководным мир Чёрного моря, скрытый среди морских скал…


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования