Чёрноморские моллюски. Виды ракушек.

Также он выполняет функцию экзоскелета, то есть придаёт форму телу моллюска и защищает его от внешних пагубных воздействий. Строят себе такие известковые «домики» все моллюски, за исключением разве что голожаберных, или осьминогов.

Что интересно, вроде бы твёрдая и не способная к растяжению ракушка на самом деле «растёт» вместе с моллюском. Происходит это за счёт отложений известняка. Слой за слоем клетки мантии «отфильтровывают» его из морской воды и как бы наращивают сверху уже имеющейся раковины по мере роста тела моллюска. Рост моллюска зависит от времени года. Зимой он замедляется, а летом наоборот – становится быстрее. Из-за этого раковина имеет неоднородную структуру: так называемые «кольца роста». Это своего рода аналог «годичных колец» деревьев – по ним можно узнать, сколько моллюску лет.

Рассмотрим двустворчатых моллюсков.  Живут они в основном на мягком песчаном или покрытым илом, дне. Они зарывают в субстрат свои тельца полностью, оставляя снаружи только специальные трубочки для питания – сифоны. Сифоны работают как маленькие фильтры,  засасывая в себя воду и отделяя из неё детрит и планктон – основную пищу моллюсков. Служат сифоны и для дыхания, выделяя из морской воды кислород.

Моллюски являются производителями жемчуга, который очень ценится в сфере ювелирного искусства. Однако «процесс производства» одной жемчужины достаточно долог. Происходит это так. Внутрь раковины попадает крохотная песчинка и оказывается между ней и мантией. Для моллюска эта частичка является сильным раздражителем – он начинает с ней бороться, окутывая её слоями известняка, такого же, как на внутренней стороне раковины. С ростом раковины утолщается и слой известняка на песчинке. Это может идти годами, и в результате мы получаем прекрасную сверкающую жемчужину. Слой известняка, покрывающий жемчужину, называется перламутр. Слой прозрачен сам по себе, но очень хорошо преломляет свет, из-за чего он рассыпается на радужные лучи и создаёт видимость цвета. Среди двустворок к созданию блестящих жемчужин способны не все. Например, мидии, которых в Чёрном море достаточно много, производят жемчужины, похожие больше на серые маленькие камушки, чем на сверкающие драгоценности.           

Почти все двустворки предпочитают в качестве места для жизни мягкое песчаное дно. Однако есть виды, живущие на твёрдой поверхности. Это  мидия Mytilus galloprovincialis и митилястер Mytilaster lineatus. Они живут на камнях и водорослях. Для прикрепления к субстрату они имеют специальные приспособления, похожие на ниточки. Они называются биссусы. Не смотря на свою тонкость, они очень крепкие! На камнях можно встретить ещё и устриц (Ostrea edulis). Они образуют небольшие колонии, прирастая друг к другу и к камню своими раковинами. Ракушки живых устриц имеют красивый бело-розово-зелёный окрас. Однако на пляже часто находятся чёрные ракушки, почерневшие от сероводорода, содержащегося в морской  воде. Некоторые интересные моллюски, живущие на камнях, например камнеточец фолас (Pholas dactylus) имеют на ракушках «сверло», которым делают себя в камнях норки.

 

Ракушки мидий или устриц  достаточно редко встречаются на побережье. Чаще всего можно найти раковины венерок или донаксов – самых распространённых моллюсков Черноморского мелковдья. Достаточно много и треуголок ( Spisula triangula). Ну и конечно, побережье Чёрного моря буквально усеяно ракушками мелких светличек – лентидиумов и люцинелл. Можно найти и крупные ракушки скафарки (Scapharca inaequivalis). Интересный факт – этот моллюск не «родной» для Чёрного моря. Он был завезён туда даже меньше, чем 20 лет назад.

Если вам очень повезёт, вы можете обнаружить на пляже даже ракушку какого-нибудь глубоководного моллюска. Например, рыжика (по-латыни  Pitar rudis) или модиолы (Modiolusphaseolinus). Место обитания рыжика – дно на глубине больше, чем 10 метров. Модиола живёт на глубине больше 30 метров. Хоть популяции этих моллюсков в Чёрном море и очень велики, но именно из-за своего труднодоступного места обитания их ракушки на берегу – гости редкие. Найти их на пляже – большая удача!

Водятся в Чёрном море и брюхоногие моллюски (Gastropoda; к брюхоногим относятся и привычные нам улитки). Они имеют своеобразную «ногу», позволяющую им ползать по твёрдым поверхностям.  Питаются они с помощью языка-тёрки, или радулы. Им моллюски соскребают с камней мягкие водоросли. Могут жить некоторые улитки не только на камнях, но и на крупных водорослях. Например, очень красивые виды, такие как биттум, нана и триколия («морковка», «пуговка» и «трёхцветка»).

Очень интересный вид улитки - китайская шляпа (Calyptraea chinensis ). Интересен он тем, что живёт на песке, а не на твёрдой поверхности. Раковина моллюска действительно напоминает шляпу: тельце моллюска укладывается в крошечной спиральке, а широкая шляпа служит для удержания на нетвёрдом грунте.

Есть среди моллюсков и хищные виды. Это рапан (Rapana venosa) и трофонопсис (Trophonopsis breviata ). Рапан высверливает своим языком, похожим на сверло, дырки в раковинах других моллюсков, и впускает внутрь яд. Раковины жертв раскрываются, и рапан поедает их.

Рапан своего рода вредитель, ведь из-за него многие виды моллюсков, в изобилии жвших в Чёрном море 40-50 лет назад почти на грани вымирания или вовсе вымерли! Например, в бедственном положении находятся черноморский гребешок ( Flexopecten ponticus) и съедобная устрица (Ostrea edulis). Почти пропали и такие виды, как донацилла , гастрана, гульдия,  полититапес , лорипес,  мактра  и «ноготь русалки» - морской черенок. Всего из-за «деятельности» рапана количество видов моллюсков Чёрного моря уменьшилось почти на 50%.

ракушки двустворки донакс Donax trunculus - просверленные рапанами

Одна из последних живых устриц в Чёрном море (2005)

История рапана в Черном море . Эволюционное развитие Черноморской экосистемы

Жизненный цикл рапана.

И для двустворчатых, и для брюхоногих моллюсков характерно изменение среды обитания в процессе роста и развития. Они не всю жизнь живут на дне и не постоянно выглядят привычным для нас образом. В самом начале они – часть планктонного сообщества, организмы микроскопического размера.  Самка рапана откладывает икру на любую твёрдую подводную поверхность – икра рапа напоминает щёточки. Часто их можно обнаружить на побережье.

Проходит время, и из икринок входит маленький рапан – личинка – велигер. Он имеет специальные «реснички» для передвижения. Плавая, он поглощает более  мелкий по размеру планктон. Через пару недель он отращивает раковину и оседает на дно, где и проводит всю свою взрослую жизнь.  

О роли планктонных личинок донных организмов - страницы  Как они выживают?..  и  зоопланктон.

В мае 2005 года у берегов Кавказа произошло феноменальное событие – массовое оседание личинок рапана. Почти все твёрдые поверхности мелководья были покрыты крохотными «колючками» молодых рапанов – до 5 особей на 1см2! К концу августа рапанами было съедено огромное колличесво двустворчатых моллюсков  - у берега почти не осталось двустворок! Особенно много вреда нанесли рапаны Утришской мидийно-устричной фермы под Анапой , осев на её коллекторах-канатах и уничтожив большую часть урожая. 

Здесь - фотографии ракушек с пляжей "Орленка" и Анапы. Одни почти микроскопические, еле заметные; другие просто редко встречаемые… Какая удача найти на пляже «привет» от какого-нибудь глубоководного обитателя загадочной морской пучины!

 Брюхоногие моллюски - улитки - Gastropoda - Черное море - мягкие грунты

Рапан (Rapana venosa (=thomassiana). Размер - до 15 см. Одни из самых больших черноморских моллюсков. Ведёт активный хищный образ жизни, поедая других двустворок. 

Поедает настолько много, что из-за него количество видов моллюсков в Чёрном море уменьшилось почти в половину (по сравнению с колличеством 30-50 лет назад). Практически не является едой для других моллюсков, так как гораздо больше их по размеру. Однако, в его родном Тихом океане ( а завезён к нам рапан был в 1947 году) он – основная пища морских звёзд. В Чёрном море из-за малого содержания соли в воде морские звёзды не живут.                 

Трофонопсис укороченный (Trophonopsis breviata )

Хищник довольно небольшого размера, проживающий на илистом дне на глубине, больше 20 метров. Питается подобно рапану, высверливая раковины и впуская внутрь жертвы яд. Основная его пища – модиолы.

Китайская шляпа (Calyptraea chinensis) . Размер  до 4 см. Уникальная улитка, живущая на песке или иле. Раковина имеет завиток, куда помещается тело моллюска, и, собственно, саму «шляпу» - для того, чтобы моллюск не провалился в песок.    


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования