Охота на глухаря

Тело самца глухаря может достигать длины 100 сантиметров и более, а размах крыльев этих птиц может достигать полтора метра. Масса самцов составляет 4-6.5 килограмм, самки весят примерно на треть меньше. Окраска самцов и самок существенно различается. Самки более пестрые, а самцы имеют отличительный признак — черные пятна на шее.

Глухарь обитает в хвойных и смешанных лесах, иногда он встречается и в лиственных лесах. Эта птица ведет оседлый образ жизни, но иногда совершает сезонные кочевки, во время полета создает много шума – довольно громко хлопает крыльями. За исключением брачного периода глухари очень осторожны и внимательны, они хорошо слышат и имеют отличное зрение. Поэтому охота на глухаря не так проста, как может показаться, она требует умения хорошо маскироваться и незаметно подкрадываться.

Летом глухарь питается цветами, побегами, листьями, древесными почками, ягодами, семенами и даже насекомыми. Осенью он в основном кормится хвоей лиственницы, зимой сосновой и еловой хвоей.

Брачный период длится у глухарей с марта по май. До наступления этого периода птицы держатся поодиночке. По окончании этого периода самки начинают устраивать гнезда. Обычно самка делает гнездо в ямке и устилают ямку мелкими ветками. Число яиц в кладке может колебаться от шести до восьми штук. У немолодых самок иногда бывает по 12-15 яиц в кладке. Насиживание яиц длится 25-28 дней.

В некоторых регионах глухари являются объектами спортивной и промысловой охоты. Однако в России из-за массовой вырубки лесов их численность значительно сократилась. В Курской, Тульской и Воронежской областях глухарь исчез полностью.

Чаще всего глухарь встречается в горных лесах Испании и Греции, также он обитает в Альпах, Карпатах и северных регионах Германии. Охотятся на глухаря различными способами, но в любом случае добыча этой птицы требует от охотника выносливости, терпения и определенного опыта. Самая увлекательная охота на глухаря бывает весной. Стоит отметить, что отстреливать разрешается только самцов. Весной лучше всего охотиться ранним утром и в ясную погоду.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования