Курортный поселок Бетта

Бетта – вообще адыгейское слово, дословно переводится как «горбатый» —название этот курорт получил от мыса на восточной оконечности бухты, с далека похожего на спящего сгорбленного великана.

Отели Бетты

В Бетте хватает недвижимости: тут есть частный сектор и небольшие пансионаты. Цены на отдых и размещение в целом тут даже меньше большинства ближайших курортов.

Кафе и рынки

В центре городка расположен маленький тенистый парк; здесь всегда можно отдохнуть от зноя, даже в жаркий полдень. Тут же вблизи вы найдете небольшой рынок, а в прибрежной зоне раскинулись множество кафешек и ресторанчиков. Чего в Бете мало – дискотек и ночных клубов. Здесь предпочитают отдыхать спокойно, размеренно, даже можно сказать уединённо.

Природные красоты местности

Бета известна благодаря своей богатой растительности далеко за ее пределами. Даже для и без того уникального региона: тут произрастают пицундская и крымская сосны, вечнозелёный кипарис, ель, туя, скумпия, можжевельник, юкка, держидерево, акация и еще много других экзотических растений. Окрестности этого поселка покрыты сосновыми лесами, и здесь лечебный воздух благодаря бесподобным ароматам хвойного леса.

Мыс Чуговпас - западная граница посёлка; отсюда открывается великолепная панорама окрестностей. Еще одна шикарная площадка есть на территории «Бетта» - дома отдыха. И оттуда и оттуда не лишним будет пофотографировать красоты этой земли.

Пляж Бетты

На Сухумском шоссе, в северном направлении от Бетты есть поселок Пшада. Возле этого посёлка есть две вершины – гора Цыганкова (608 м) и гора Высокая (546 м). Между ними и лежит перевал Пшадский. Туристы всегда его помнят за самое большое число расположенных рядом дольменов — их тут примерно 50. Древние могильники являются свидетельством бронзового века; они взирают на окрестности безучастно, но погода их не портит уже около 5 тыс. лет.

Закончив переход по Перевалу, вы выйдете в небольшой посёлок Текос; он широко известен своим грязевым источником. Грязи поселка помогают лечить ревматизм.

Раз в год в Бетте свершается интересное природное явление. Сотни тысяч бабочек в течение нескольких часов появляются на свет в окрестностях поселка. Потом они вылетают в открытое море, чтобы, по непонятным человеку законам природы, окончательно обессилев погибнуть в море; так они засыпают поверхность воды тысячами своих крылышек, будто лепестками цветов.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования