Курортный поселок Джанхот

Само слово «Джанхот» с адыгейского означает «счастливый человек». Административно посёлок в составе города Геленджик. Впервые о нем заговорили в XIX столетии, когда его и создавали как место для отдыха летом — для дач. Что совсем неудивительно: Джанхот отличается удивительной красотой пейзажей и расположен в местах массового произрастания ароматной пицундской сосны.

В курортном поселке проживает примерно три сотни человек, но в летнее время, во время сезона, в Джанхоте появляется еще примерно столько же бизнесменов, строящих «туристическую инфраструктуру». Речь идёт о всем известной пахлаве, трубочках со сгущённым молоком, горячей кукурузе и прогулках на скутерах и бананах на пляже. Конечно, найти можно и «очень вкюсный шашлик» прямо на набережной (правда, вкусный!).

Пляж в Джанхоте

Тут он хоть и маленький, зато широкий. Он состоит из крупного галечника. С обеих сторон пляж заканчивается скалами. В этих местах посетителей немного, хватит места каждому. Здесь удобно и загорать и купаться. А воздух тут – очень чистый, насыщен испарениями смолы сосен.

Отели Джанхота

Здесь открыты частные мини-отели (к примеру, «Луиза») и апартаменты. Но в достатке и  базы отдыха и даже пансионаты, например «Зокио», «Джанхот», «Кедр», «Сафоново» или МГУЛ. Сюда часто едут отдыхать люди, у которых проблемы с легкими. Произрастающая здесь пицундская сосна очень хорошо влияет на болеющих астмой, туберкулезом или бронхитом.

Молодежи на курорте тоже привольно: есть два детских лагеря «Малоземелец» и «Академия Лидерства».

Достопримечательности Джанхота.

Вообще Джанхота славится прежде всего природными достопримечательностями. «Визитная карточка» окрестностей -  бор пицундской сосны. Также популярна у туристов гора святой Нины, что стоит за дачей В. Г. Короленко (про нее мы еще вспомним). С горы вы можете понаблюдать живописные виды поселка, моря и окрестностей.

О да, что насчет моря? В районе Джанхота есть свои примечательные места. Около 2 км в сторону Дивноморского есть прекрасное урочище, носящее название, придуманное романтиками «Голубая бездна». А всего в 4,5 километрах от курорта (а также в полукилометре от села Прасковеевка) есть широко известная в Краснодарском крае скала Парус. Этот памятник природы – ни что иное, как образовавшийся на берегу пласт песчаника, стоящий в отделении от основного массива скалы провалом, и по форме, как можно предположить, похожий на парус. Скала в толщину небольшая – всего около метра, в высоту — примерно 25 метров, а длина составляет порядка 20. Если подойти близко, видно на высоте 2,5 метров небольшое отверстие; известно об этом месте немало легенд.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования