Курортный поселок Криница

Здесь и стоит поселок Криница. Основан он был еще в 1886 году, и представлял собой интеллигентскую общину. Община была социальным экспериментом. Организация общины – это общежитие духовно связанных одной идеей людей.

Основателем Криницы был видный аристократ В.Еропкин. Этот человек имел великолепное образование. В юности он увлекался идеями народничества, и даже отказался от воспитавшей его среды. Отказался полностью от средств существования, которые выделяла семья.

Уютный поселок раскинулся в широкой долине у берегов реки Пшада, всего в 32 км в юго-восточную сторону от Геленджика. Шахан, гора всего в 370 метров высотой, с весьма живописными отрогами с севера-восточного направления отделяет поселок Криницу от села Береговое, а также закрывает ее от холодного ветра.

Климат в этом маленьком курорте действительно замечательный, его относят к зоне полусухих и сухих субтропиков с количеством осадков от 800 до 1000 миллиметров в год. Еще в позапрошлом столетии отмечалось, что Криница место весьма красивое, климат тут сухой и здоровый, берег моря имеет чудесный пляж для купания, покрытый галькой. На расстоянии 3-4 м дно моря от берега углубляется на 1,5-2 метра.

Пляж в Кринице

Криница — это небольшой населенный пункт у нашего любимого моря. На пляже неоднородная по форме и размерам галька. Дно моря всего в 5-6 шагах от берегов в глубину достигает до 1,5—2 метров. В летние деньки обычно в Кринице прохладнее, чем в недалеком Геленджике. Этот эффект происходит из-за охлаждающего влияния реки Пшады.

Отдых в поселке

Прежде всего, Криница - это курортный поселок, тихий, и, хоть и стоит на берегу моря, далеко не каждый турист, бывавший в Сочи или Туапсе, слышал об этом месте. Все же, можно понять тех кто был – они просто не хотят делиться нетронутой чистой и живописной природой!

Частный сектор – это основная часть поселка. Лежит она на горе, и люди добираются с нее к морю по лестнице в 130 ступенек. И, хоть и Криница все ещё слабо разрекламирована, поселок на данный момент превосходно готов принимать семейных отдыхающих. На территории есть магазины, где вы можете купить всё нужное для повседневных нужд и отдыха. Еще есть и кафе, устраиваются даже дискотеки. Для всех желающих готовы экскурсии и водные аттракционы.

Нет лучшего места для отдыха человека, по-настоящему уставшего от жизни большого города и желающего отдохнуть в тихом романтическом месте. Шум и большое количество народа здесь далеко, и вы здесь будете жить в шикарных условиях, имея весь набор услуг.

В общем, что сказать, на побережье едва ли есть еще одно настолько чистое место! Те счастливчики, что бывали там хотя бы раз, никогда не забудут дивное место, и будут с любовью и трепетом стремиться вернуться.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования