Связь “цветных” морей

Выбирает там товары, оплачивает покупки. А на берегу Желтого моря другой человек оформляет и отсылает его заказ. Некоторое время спустя человек с черноморского побережья посылку с заказанным получает, о чем и извещает продавца с Таобао… Нажимаем на кнопку повтора воспроизведения и операции копируются вновь – сколь угодное количество раз...

Страшно далеко лежат друг от друга два “цветных” моря – Черное и Желтое, почти треть окружности земного шара разделяет их между собой. Разнится многое: климат, историко-культурные традиции населяющих берега морей народов, наконец, оттенок цвета воды – и тот разный.

Желтое море названо так прежде всего из-за желто-коричневых, палитры охры, наносов песка, ила и глины из китайских рек. Второй причиной возникновения такого странного названия, правда, в меньшей степени, является воздух над водной поверхностью той же окраски, вызванной частыми пыльными бурями, возникающими в этих местах и приносящими частицы тех же глины и песка. Особенно сильны бури бывают ранней весной, причем настолько, что прекращается судоходное движение.

Люди, населяющие берега Желтого моря, разумеется, издревле слыли опытными мореходами. Обычным делом было для них – жителей материка – достигнуть островов, Японии или Тайваня. Путешествуя вдоль береговой линии, чтобы была возможность чаще совершать стоянку, древние мореходы доплывали до Аравийского полуострова, не минуя при этом Индию. Есть даже свидетельства о пребывании крепких духом дальневосточников на таких далеких африканских берегах.

С Россией у Желтого моря возникла крепкая историческая связь: в одном из заливов в тысяча девятьсот четвертом году, во время русско-японской войны, состоялось памятное сражение близ города Чемульпо (который сейчас называется Инчхоном и входит в состав Большого Сеула). «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”», «Плещут холодные волны» – кто не слыхал этих старинных песен; в них поется как раз о той войне, о том сражении…

Страшно далеко лежат друг от друга два “цветных” моря, но давно они соединены неким воображаемым мостом, славой воинскою, песнями народными... Соединены в веках и Россия с Поднебесной – так или иначе, есть у них общая историческая судьба, та или иная…

И связь эта год от года становится все крепче.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования