Правильный подход к обучению

Надо ли действительно сильно переживать из-за снижения школьных отметок или нет и как не отбить желание учиться?

Если в первые годы обучения в школе ваш ребёнок отличник, это ещё ничего не говорит о дальнейшей его успеваемости в недалёком будущем. Старшеклассники определяются, какие предметы им больше по душе и преуспевают именно в них. Остальные, не интересующие их уроки отходят на второй план, и подросток уже перестаёт быть круглым отличником. Нельзя допустить, чтобы ваш ребёнок назло вам перестал получать хорошие оценки, думая, что вы любите его и гордитесь им перед людьми только из его хорошей успеваемости в учёбе.

Многие родители сами делают всё возможное, что впоследствии отнимает желание учиться у детей. Если вы видите, что ваш ребёнок самый выдающийся ученик, старайтесь сильно не  загружайть его дополнительно посторонними кружками и большой нагрузке с частными преподователями и репетиторами в Брянские. Он человек и с ним надо считаться, он не может постоянно подвергаться вашим экспериментам, проверяющим сможет ли он каждый раз поднять планку всё выше и выше в области знаний. Психика под гнётом принуждённого обучения может сорваться и он возненавидит не только учёбу, но и лично вас. Самое интересное, что именно родители отличников заставляют их учиться ещё лучше, чем прежде, а не родители среднестатистических учеников.

Нанося вред ребёнку, как психический, так и физический, родитель, может быть, и увидит нарисованные пятёрки в аттестате, но в больной голове неуравновешенного подростка на всю жизнь останется только негатив от процесса получения знаний и он, будучи взрослым, забросит свой аттестат на пыльную полку в тёмном углу своего дома. Наверное, вы слышали о людях, которые в школе были гордостью всей семьи и стали безработными или продавцами в лавке. Не отбивайте радость и энтузиазм ваших любимых гениев, они могут ровно столько, сколько могут и мозги у них не резиновые!

Хороши бы, если вы позволяли своему отличнику заниматься в свободное время не с репетиторами на дому, а каким-нибудь хобби, которое не будет нуждаться ни в чьём оценивании. Эта своеобразная разрядка нервов принесёт ребёнку удовольствие учиться в школе с ещё большим рвением. Хвалите, а не убеждайте, что он может больше, чем сейчас.

Заложенный изначально потенциал должен развиваться в индивидуальном темпе, а не с той скоростью, какой хотите вы. Если гордитесь своим ребёнком, гордитесь, сколько хотите, но старайтесь, чтобы это не выглядело вашей заслугой. Иначе, ваша заслуга будет только в одном, в том, что вы собственноручно искалечили жизнь подающего большие надежды подростка.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования