• Главная
  • Ураганы, смерчи в Черном море
  • Оценка ущерба

Оценка ущерба от экологической катастрофы в Керченском проливе 2007 году.

Смесь начали утилизировать. После случившейся катастрофы экологам удалось собрать на побережье Украины примерно 5,5 тыс. тонн смеси песка, водорослей пропитанной мазутом. Упакованные мешки с зараженной смесью хранились на территории Керченского морского торгового порта, на специальной площадке, с гидроизоляцией в несколько слоев полиэтилена и загороженной железобетонными ограждениями.

Условия хранения на этой площадки экологическая служба проводила мониторинг ежедневно, утечек и загрязнений за все время обнаружено не было. Собранный с морского побережья мазут переработали в смесь, которую применяют в асфальтно-бетонном производстве во время строительства дорожного полотна.

Но не все экологи были так оптимистично настроены. Некоторые учёные говорили, что для восстановления природного баланса потребуется самое минимальное это десять лет. Сера, осевшая на дне, особой опасности не представляет, так как это природный элемент, и он содержится в морской воде. Но загрязнение нефтепродуктами является большой опасностью. Некоторая часть нефтепродуктов поднимется на поверхность морской воды и покроет акваторию тонкой плёнкой, а тяжёлые фракции, в основном это мазут, опустятся на дно, и будут провоцировать повторные загрязнения.

Часть российских источники информации писали, что по пришествию года на побережье Тамани не отчистилось от мазута полностью, кроме этого не отчистился один из самых важных и ценных природным участком Тамано-Запорожского гос.заказника коса Чушка, где во время перелета гнездятся десятки тысяч и проходит акватория нереста ценных рыбных пород.

Во время обследования прибрежной территории экологи обнаружили несколько участков, где были навалены мешки с собранной мазутной массой. А ближе к южной части косы, на участках, к которым невозможно подъехать, работы утилизации мазутной массы вообще не производились. Не исключается и ситуация, что из носовой части разбитого танкера продолжалась утечка нефти. Так, как на морском побережье были обнаружены большие комки водорослей, бутылок со свежем мазутом .

Сразу после произошедшей катастрофы были попытки поднять, но из за ухудшавшихся погодных условий это было сложно сделать, удалось из резервуаров судна выкачать водно-нефтяную эмульсию. Обломки судна решили поднимать весной, когда Черное море пройдет сезон штормов, но потом было принято решение оставить судно на дне, оно не создавало опасности для судоходства и экологии . По мнению экологов, ситуация в целом, в южной части косы Чушка, оставила обнадеживающие впечатления, чем в первое время, со временим природа сотрет катастрофы и восстановится. Но тот факт, что года не хватило на мероприятия для полной ликвидации и очистки Таманского побережья от мазута, говорит о плохом уровне ответственности в обеспечении экологической безопасности и перевалки экологически опасных грузов через Керченский пролив.

В апреле 2009 года побережье Керченского пролива со стороны России была полностью очищена и экосистема восстановлена.

Но в первой половине июня 2009 года в Керченском проливе появилось размером 2 на 0,5 км новое нефтяное пятно. По заявлению пресс-службы МЧС Украины, появление нефтяного пятна произошло, из-за нагрева морской воды, а сохранившиеся на дне остатки нефти после кораблекрушения в ноябре 2007 года поднялись на поверхность.

Через некоторое время появились еще сообщения: что на побережье юго-востока Крыма недалеко от поселения Веселое до поселка Новый Свет всплыл мазут, который осел на пляжах.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования