• Главная
  • Ураганы, смерчи в Черном море
  • Ураган в Керченском проливе.

Разлив нефти в Керченском проливе в 2007 году последствия урагана.

Эту экологическую катастрофу считают, одной из самых крупных, в этом регионе. Разбушевавшейся шторм на остров опрокидывал огромные волны, из-за чего многовековые деревья и другие растения, произраставшие на острове, полностью были в вязком мазуте. Больше 2000 тонн сырой нефти и 7000 тонн серы попали в воды Чёрного моря.

При учете того, что одна тонна нефти создаёт плёнку на площади 12кв.км. Покрыв воду, плёнка препятствует газообмену, и не дает возможности насыщать водную массу кислородом. Что в свою очередь провоцирует мор рыбы. От экологической катастрофы в Керченском проливе пострадал мир птиц. Большое число птиц прилетает в акваторию пролива из северных районов, чтобы переждать сезон от сильных холодов, и поэтому это серьезный удар по биологическому многообразию природной фауны.

Около 2000 птиц погибло почти сразу и примерно 30000 птиц полностью испачканы нефтью, в большинстве случаев такие птицы обречены на смерть. В 2008 году феврале месяцы экологи отпустили на свободу десятки диких птиц, которых удалось спасти во время разлива мазута в Керченском проливе. Экологическая катастрофа имеет косвенные последствия, сказавшиеся на популяцию дельфинов в Черном море. Последствия отравления морской воды нефтепродуктами так же впоследствии скажется на популяции бычков и кефалевых, а они в свою очередь, являются основной пищей афалин и азовок.

В ноябре 2007 года из-за катастрофы судов в Керченском проливе Черное и Азовское море вытекло до 2000 тонн нефти. В те дни собрать разлившуюся нефть мешал шторм. Часть мазута проникла до самого дна моря, и во время штормов его постоянно выбрасывало на побережье. Очистка береговой зоны Керченского пролива закончилась очень поздно, только к весне.

После произошедшей экологической катастрофы Крымскому полуострову прогнозировали срыв курортного сезона, экологи считали , что мазут будет подниматься на поверхность воды, когда Черное море прогреется. Мазут, вытекший в Азовское и Черное моря при крушении судов в Керченском проливе, очень обеспокоил экологические организации. Они сообщали, что если мазут не будет убран вовремя, большая его часть начнет оседать на морское дно. Продукты выделяемые при испарении мазута могли спровоцировать загрязнение и отравление морской среды, что в свою очередь создало угрозу массовой гибели Черноморской флоры и фауны, а также перелетных птиц, останавливающихся на зимовку на Черном море.

Экологи начали просчитывать, в какую часть Черного моря отправится мазутное пятно, но направления ветра и морских течений не представлялось возможным предсказать. Мазутное пятно то двигалась к российскому, то к украинскому побережью Керченского пролива. Из за понизившейся температуры воздуха и морской воды мазут начал превращаться в комки и оседать на дне. А на его полное разложение в морской может воде уйти до 20 лет. Начиная с одиннадцатого ноября по двадцать восьмое декабря 2007 года инспекционная комиссия проводила мониторинг экологической обстановки в Керченском проливе и проверяла работу органов, которые ликвидировали последствия катастрофы.

В течении четырех месяцев сотрудники инспекционной комиссии каждый день брали анализы морской воды. Через год мониторинг морской воды в Керченском проливе проходил раз в неделю. Анализы не фиксировали превышение допустимого уровня по загрязнению нефтепродуктами.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования