Алкогольные напитки Болгарии

 

Более всего славится своими винами юг Болгарии, здесь выращивают прекрасный сорт винограда, под названием Мавруд. Также называется и уникальное вино из него.

Но не только южная Болгария радует своим виноделием. Например, в центральной её части и в Поморье можно отведать вина из винограда сорта Памид, а вдоль всего побережья Чёрного моря в Болгарии выращивают белый виноград. На севере можно продегустировать вина Гымзу и Мускат, а у реки Струма вам предложат известный в Болгарии сорт вина Мельник.

Есть замечательные красные вина - Красное вино из Мелника, Каберне Совиньон из Сливена, Мерло из Стамболово и другие.

А это белые сорта вин: Muskat из Поморие, Aligote из Лясковеца и Траминер из Хан Крума и ещё много других.

Но не только сухими винами славится Болгария - здесь есть и напитки покрепче. Всем известна знаменитая болгарская ракия, которую изготавливают из различных фруктов - яблок, слив, персиков, винограда и других плодов. В государственном производстве её крепость около 40%, но домашняя, как и наша самогонка - 50%, а то и 60%.

В сёлах Болгарии очень уважительно относятся к процессу изготовления этого напитка, и именно там можно попробовать настоящую ракию. В селениях исключена возможность приобретения фальшивой ракии («менте»), но и цена её будет побольше, чем даже цена на виски.

Самые популярные сорта ракии - «Бургаская мускатная», «Евксиноградская виноградная», «Старая Троянская», «Сунгурларска», «Бургас 63», «Сливенска перла», «Троянска сливова», «Дядова усуканица», «Поморийска гроздова», «Търговищка».

Болгарскую ракию следует пить в охлаждённом виде, хотя местные жители знают, что нет ничего лучше, чем холодной зимой выпить подогретой ракии. У неё очень приятный фруктовый вкус и пьётся очень легко, а пьянящий эффект наступает не сразу.

Мастика - это тоже крепкий напиток, изготовленный из анисовой вытяжки. Его крепость - от 42%, но бывает и крепче. На вкус мастика - это алтейка, так как эта травка входит в состав для приготовления этого напитка. Самая лучшая мастика - Peristera. Её крепость - 42 градуса. Мастику также, как и ракию, подают охлаждённой. Её используют для приготовления различных коктейлей.
Изготавливают в Болгарии и коньяки, которые тоже стоит попробовать. Это «Плиска», «Поморик», «Преслав» и бренди «Слынчев бряг».

Варят в Болгарии и неплохое пиво. Самые популярные из этих напитков - «М энд М», «Амстел», «Загорка», «Варна», «Шуменско пиво», «Каменица», «Леденика» и «Астика». А пиво Боза до недавних пор можно было купить только в Болгарии, а теперь его можно видеть и в других балканских странах. В этом пиве до 4% спирта и оно очень приятное на вкус. Интересно то, что женщины считают употребление пива Боза необходимым для красоты своего бюста.


  • Сукко — черноморский курортный поселок, располагающийся в долине между двумя холмами в районе галечных пляжей в 13 км от Анапы.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования